はじめてのママリ🔰
誕生日だから休ませるとか思ったことがないです💦
体調不良以外だと何か嫌なことがあったのか学校行きたくないっていう日があって、そんなに嫌なら行かなくていいよーって休ませたことはあります🥹

✩sea✩
普通に行かせて、誕生日祝いは前後の土日でしてました!
小学校は義務教育で、親は子どもに教育を受けさせる義務があるので、誕生日くらいで休ませるのは…と思います💦
旅行で休ませるのも、6年間で1回か2回くらいでした💦

はじめてのママリ
誕生日でお休みできるのは幼稚園までだよ!って話してるので小学校からは誕生日だからといって休まないですね🤔

ぐーみ
体調不良以外だと、3年間で3回ほどありました。
2日は登校しぶりでどうしても行けなかった日。
もう1日は、旦那が海外単身赴任してたときに空港に送るのに家を出る時間の関係で休まざるを得なかった日です。
旅行もお出かけも私の中ではなしなので(家庭の判断でいいと思いますが)誕生日は普通に学校です。

まろん
誕生日でも登校させています。
体調不良以外で休ませたことないです。

退会ユーザー
お誕生日は休ませないですね💦
夜お祝いしたらいいので…
お友だちにおめでとうって言ってもらえて良いと思いますけどね☺️

ママリ
誕生日が平日でも
プレゼントを渡したりケーキ食べたり普通に夜、パーティーしてますよー!
出かけるなら週末です!!
学校は年に一度くらい旅行で休んだくらいでした!

ママリ
旅行や、その日でないとダメなイベントごとは休ませてますが、
誕生日は学校から戻ってきてからでもお祝いできるので休ませませんよ☺️
むしろ、みんなにおめでとう🎊って言ってもらえて嬉しいかもですね✨

退会ユーザー
体調不良以外で休ませた事ないです💦
心の不調は体調不良に入れますが、今のところ無いです。
かろうじて早退(と言っても、終わりの会終わった直後に迎えなので1日の予定は全ては終わってる状態)するのは、アレルギーの定期受診の時だけです
旅行は学校の長期休暇中や運動会などの代休などを使って親が有休取って行きます。
誕生日も普通に登校させます😊

はじめてのママリ🔰
誕生日に重ねて旅行なら、まあ、ですが、誕生日だから、では休ませ無いです。
けど、家庭それぞれの考えだし、小学生のうちは休ませても問題はないかと。けどお子さんには『誕生日は学校休むの』って友達には言わないよう、あくまでも『家庭の都合で休む』って友達に言うようにしたほうが、子供さんがあとから友達にいろいろ言われないかと思います
コメント