※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

8歳の子供が吐いた後、布団を洗濯しましたが、再度ハイターを使って洗い直すべきでしょうか。

昨日8歳の子供が、気持ち悪いと言って、少し布団に吐いてしまいました。

すぐ洗濯したのですが、病院にいくとウィルス性腸炎とのこと。

もう干して乾いてるのですが、もう一度ハイターも入れて洗濯し直すべきですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

吐いたものがついてしまった洗濯物は一度ハイター漬けしてから洗い直した方がいいと思います!!
ウイルス性とのことなので移る可能性も十分あり得ます、。ハイター漬けせずに洗ってしまって、心配でしたら洗濯機も塩素系の洗濯槽カビキラーなどで洗濯槽クリーニングした方が良さそうな気がします😭
洗濯槽にウイルスが残っててそこから感染が広がることもあるみたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

洗濯槽クリーナーしておきました🙏

シーツを選択した後に、ふつうの服などの選択もしてしまったので、すべてスチームアイロンかけてみました😭

• 4月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

吐いてない日にこどもが着ていた服は、普通に洗濯しちゃって大丈夫ですかね?🤔

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです!!ちなみにもしハイター漬けをするなら次亜塩素酸しか効かないのでワイドハイターじゃなく色落ち覚悟で薄めたキッチンハイターを使うといいです!
    吐いてない日に着ていた服は普通に洗濯しちゃって全く問題ないですよ!

この間旦那がノロウイルス になって移りたくないがためにめちゃくちゃ調べて色々やっていたのでまた何かあれば全然聞いてください‼️

• 4月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    吐いてない時とかも、インフルみたいにドアノブとか消毒ですか??

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応した方がいいと思います!その際もアルコールじゃ効かないので、次亜塩素酸です!
    感染源としては嘔吐物と糞便からみたいなので、トイレのドアノブ、電気のスイッチ、便座、水栓レバーなどは旦那が入るたびに毎回次亜塩素酸で消毒してました💦
    次亜塩素酸薄めたのを作っても効果は1日くらいしか続かないみたいで、私はちょっと割高だけどノロキラーっていうスプレーを薬局で買って旦那が触ったであろう家中の至るところを拭いていました!

• 4月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

次亜塩素酸ですね!
    大変だ💦
    隔離はけっこうしっかりされましたか??

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

症状治ってからも長い人は1ヶ月ほど菌が出てるみたいで2週間くらいこまめにスプレーしててかなり大変でした😭もう2度とノロウイルス は勘弁って感じです😭

私は妊娠中ってこともあり旦那が嘔吐し始めてすぐ実家に避難してました!発症した日から1週間後に帰ってそこから家中次亜塩素酸で拭きました!😅

• 4月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!1ヶ月も菌がでることあるんですか😟

妊婦さんだと余計に心配でしたね💦
    こまめにスプレーするのも、ずっと気を張ってるから疲れますよね💦

うちは下に2歳児いるから、うつらないかとヒヤヒヤしてます💦

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう見たいです、、。めちゃくちゃ厄介ですよね😭

ほんとに疲れました😹😹

まだ2歳のお子さんもいるのですね🥺
    ママリさん家族がどうかうつりませんように🙏
    お子さんも早く良くなりますように🙏

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨