線維腺腫の精密検査を受けることになり、不安を感じています。癌の可能性について、体にどのような不調が現れるか教えていただけますか。
線維腺腫について
乳がん検診で線維腺腫の為要精密検査と判定を受けました。
なんとなく左に違和感あると思ったのが1月、検診の予約が中々取れず最短で受けられたのが3月でした。
そして結果が先日届いたのですがその時点で2ヶ月経ってます。
精密検査の予約をしたところまた最短で1ヶ月後と言われ了承しました。
調べると癌になることは稀だそうですが、遺伝的に癌家系です。
曾祖母、祖父共に癌で亡くなっており母も数年前癌を患い一命は取りとめましたが大変な大手術でした。
もしかしたら自分がその数パーセントの方に当てはまるのではと気が気ではありません😭
万が一癌だった場合違和感を感じてからすでに4ヶ月経つことになってしまうので余計に不安です。
癌だったとしたら何が体に不調が起こりますか?
詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
線維腺腫ありますよ😌
この前も定期検診行ってきました。
精密検査とは?
心配なら近くの乳腺外科に行ってもう1回エコーとマンモしてもらえればすぐ分かると思いますよ!
ちなみに私の場合はかなり小さいしこりなので、生検はしたことないです!

はじめてのママリ🔰
私も線維腺腫と毎年返ってきます。
精密検査は言われたことないのですが
毎年受けるように書かれてました。
良性であれば癌化することは
ほぼないと言われましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
精密検査ってすることほとんど無いってことなのでしょうか?
判定ランクみたいなのがあり、D2 精密検査 って書いてあって二次検査の用紙も付属されてました😵
線維腺腫って痛みありますか??- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
そこはわからないです😭
定期検診をするように書かれていただけですが
その後不安ですぐに乳腺外来には行きました。
痛みがあったのですが先生は
線維腺腫が痛むことはほぼないから
別の理由だと言われましたよ。- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
今月は夫が平日に休みが取れず子供を預けられないので来月まで待つことにしました泣
気が気じゃないですが😭
そうなのですね!
腕を上げると胸がつっぱる?みたいな痛みなのか違和感なのかあって😵- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
線維腺腫は良性のしこりでは
ないですか?😊
検査行く前から痛みがあるのでしょうか?- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
検査に行こうと思ったのも、胸というか脇の下ら辺になんとも言えない違和感があるなーっと思って行くことにしたんです🥲
- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
先生から痛みについてはなにも
言われなかったのでしょうか?😭- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
検査してくれたのが恐らくですが医師ではなく看護師さんでした💦
問診するようなことも無く本当にただ検査だけだったので伝えてないです泣- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭
線維腺腫は良性のものなので
大丈夫ですと私は言われましたよ。- 4月10日

はじめてのママリ🔰
胸がズキズキ痛むことが頻繁にあったので乳癌検診に行ったところ、私も線維腺腫の要精密検査の判定が出ました😵(数年前の話です!)
精密検査の結果としては、良性だったのでそれからは経過観察となりました。なので、現在も定期検診は毎年しっかり受けてます🫣!
私も精密検査するのに少し時間があいて心配だったので、心配になるお気持ちよくわかります🥹
ただ今思えば、定期検診も半年〜1年に1回くらいなので、数ヶ月あいてもそこまで悪い方向に進むことはないのかな?と思ったり…😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
わわ!似たような方の経験談聞けて少し安心しました泣
夫にもあまりにひどい症状であれば1ヶ月後とか言われないと思うからと励まされた?ので😅
考えこまないようにします💦- 4月15日
はじめてのママリ🔰
分からないんです🥲
エコーと触診して線維腺腫と判定された書類が届いて精密検査の必要有りとあったので。
1ヶ月が不安なので別のところをも考えたのですが、別のところだと再検査ではなくてまた一からで結局意味無いのかな?と思ったのですが違うんですかね?
初めて引っかかったので無知ですみません😭
はじめてのママリ🔰
精密検査って怖いこと書いてましたが、ほとんど良性だと言ってました!
精密検査というかもう1回エコーとかしたりだと思うのでその結果を持っていったらどこでも大丈夫だと思います!
1ヶ月待てるならそこでも大丈夫だと思いますが私なら気になって仕方ないので他の乳腺外科にすぐ受診できるかきいてみます!
線維腺腫どのぐらいの大きさとか書いてましたか?
はじめてのママリ🔰
結局、今月は夫の平日休みがもう取れないので5月頭の再検査まで待つことにしました😭
気が気じゃありませんが…
大きさは特に書いてありませんでした!
私自身妊娠出産する以前まで喫煙者だったので、万が一も有り得るよなーと怖いです😭
はじめてのママリ🔰
度々すみません泣
痛みってありましたでしょうか?
はじめてのママリ🔰
痛み、ほんとに線維腺腫の場所かは分からないのですが最近痛むんです🤣🤣線維腺腫付近なのですが、しこりの大きさ私の場合5ミリぐらいで小さいので触っても分からず🤣
ただ、今まで痛みなかったので怖くなって1年ぶりに先週乳がん検診受けに行ったんですが、しこりの大きさも形も変わってなくて大丈夫とのことでした‼️
しこりが小さいといいですね。大きいと良性でも取ったりもするみたいです💦自分調べですが(笑)
私も喫煙者でしたよー!!
今は前ほどでは無いけどたまに吸ってます😂
はじめてのママリ🔰
痛むんですね😣
私も痛みというかなんか違和感みたいなのがずっとあって、それで検査しようと思った経緯があるので泣
5ミリじゃ触っても分からないですよね!
前々から止めたいと思いながら吸ってたのでバチが当たったんだと自己嫌悪してました(笑)