自爪が薄く、セルフジェルネイルが衝撃で曲がってしまいます。サロンのように硬くするためのおすすめのトップコートやベース、方法について教えてください。
ネイリストの方、セルフネイラーさんにお聞きします🌿
自分でジェルネイルするんですが、自爪が薄いこともあってか完成しても衝撃が加わると「グニャン」と爪先が曲がってしまいます💦
サロンでやってもらうとカチカチなのに、なぜでしょうか😭
(もちろん使ってる商材が全く違うのは理解しております)
今の工程は
①ペロリン 中心部分に薄く
②ベース Seria
③ハードコート どこのか不明
④カラー2.3度塗り Seria SHEIN ドンキ
⑤トップコート Seria
(この工程の中にSeriaのアイシングジェルを+する時も有)
未硬化ジェルは都度拭き取りしていて、硬化も指定の時間はしっかりやっています!
ネイリストさんやセルフネイラーの方、市販でも買えるカチコチになるおすすめのトップコートやベース、やり方などあればなんでもいいので教えてほしいです😭
まだまだ下手っぴなのは重々承知しておりますので、どうかお優しい目で見ていただけると嬉しいです…
- comugico.(生後11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

ママリ
未硬化ジェルは都度ふきとるものでは無いですよ💦
密着を良くするためのものなので、ベースで未硬化ジェル残ってもそのままカラーです💡

ままり
ベースとトップはいいものを使ってみてください!!
ベースやトップにもハードタイプもあり
自爪が薄いならベースはハード
トップはセミハードか普通のタイプにしてみるのもありです。
こればかりは合う合わないがあるので
一概にどれがいいとは言えないですが…
-
comugico.
ベースにもハードタイプがあるんですね🙄
トップでしか探してなかったです!
ベース探してみます!- 4月8日
-
ままり
元セルフで現ネイリストですが
セルフの時は安いライト使ってて…
指定の時間で効果足りない時もあるので
長めに硬化すると良いです!- 4月8日
-
comugico.
なるほど!
確かに今使ってるライトも3000円くらいのやつだったはずです💦
硬化長めにしてみます!- 4月8日
-
ままり
一気に変えるのはお金もかかるし
合うかもわからないので
まずはハードのベースから変えてみてください✨
それでも…と思ったらトップも変えてみたりするといいと思います😊- 4月8日
-
comugico.
ありがとうございます!
早速色々調べてみます🌿- 4月8日

にゃんず🐈⬛
未硬化ジェルは都度拭き取りしません🙅🏻
ジェルの差も多少はあると思いますが、シンプルにジェルを乗せる量が少ないんだと思います🤔
-
comugico.
そうなんですね!
拭き取るものだと思ってましたが、サロンでは確かに拭き取ってないですね🙄
サロンと同じくらいの厚みになるようには意識してましたが、まだ足らないのかもしれません💦- 4月8日
-
にゃんず🐈⬛
美容学生の頃はよくみんなプリジェルのベースとトップ使ってましたよ❣️
楽天とかでも買えますしそんなに高くないのでおすすめです🙆♀️
完全に好みですが、私はちょっと固めのテクスチャーのジェルが好きなのでルクジェルなども使用してました!
どちらもぐにゃんとはなった事ないです!!- 4月8日
-
comugico.
ありがとうございます!
早速検索してみます🌿- 4月8日

ゆう
爪が弱いの同じです!
自分にする時とか、爪が弱い人にする時このベースを使うと格段にもちますよ!私は3-4週間で必ずオフしますが、どこまで持つのか実験した私が施術した友人は2ヶ月半綺麗に残ったけど爪が長すぎてオフしたと教えてくれました!
私も昔はベースの次にハード使っていましたが、あまり効果は無かったです💦
それよりはフィルインに変えてからの方が自分にはあってました!
セリアのトップはかなりサラサラ系なので、もう少し固めのトップにしたらさらに強度増すと思います!
未硬化ジェルは次のジェルとの定着を増すので、都度拭き取りしなくてもいいのでは?と思いました!
-
comugico.
詳しくありがとうございます!
画像まで😭すぐ検索して買います!
未硬化ジェルは拭き取る!と思い込んでいて、ここでみなさんに拭き取らなくていいよ!と教えてもらって勉強になりました!- 4月8日
-
ゆう
そんなに高くなくて手が出しやすいのにかなりオススメなのでぜひ!
最初はよく分かりませんよね(笑)
私もネイル始めたての時は1週間とかではげたりして、え?なんでなんで?ってなってましたし(笑)
でも最近はセリアとかダイソーとかめちゃ可愛い色味出てて、挑戦しやすくなりましたよね!- 4月8日
comugico.
それが柔らかくなる原因なんですかね💦?
ママリ
密着が悪くなるので中で硬化不良を起こしてるとかもあるかもです🤔
私はほぼ百均のもの使ってますが、1ヶ月ガチガチです👍
自爪薄いです💡
comugico.
ほんとですか🙄!
未硬化ジェルは密着を良くするんですね!
ベースのあとそのままカラー次回やってみます!