長女が生まれた時に買ったチャイルドシートの乳児用肩ベルトやクッショ…
長女が生まれた時に買ったチャイルドシートの乳児用肩ベルトやクッションを紛失して、それだけ購入しようと思い問い合わせをしました。
部品?自体はあったのですが、チャイルドシート自体が経年劣化で安全性を保証できない可能性がありますとメーカーから教えてもらいました。
我が家で使っているものは製造から8年で安全性の保証ができないとのことで、製造日が2017年との事で、お腹の子が生まれる時期がちょうど8年経つとのことです。
もちろんすぐにダメになるとは思っていませんが、メーカーが定めている基準を考えると使うのを躊躇しています。
チャイルドシートが経年劣化ならほかはと思い調べたところ、抱っこ紐も3年、ベビーカーも5年(あとから買ったB型は大丈夫みたい)と出てきて、どれも使うのを戸惑っていて……
リユースショップも考えましたが、結局同じだよな…と思い、チャイルドシートと抱っこ紐はおそらく新品を買うと思います。
ただ、お下がりを使う予定だったから急な出費……となっています(´・ω・`)
ちょっと吐き出したくて……
- :。(*-ω-)-ω -*)。:゚(妊娠23週目, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント