※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pokori24
子育て・グッズ

赤ちゃんが太っていることは、ご年配の方にとって褒め言葉かもしれません。同じ経験をした方いますか?心配になる気持ちもわかります。

"太ってる"は褒めことば?

5ヶ月の息子がいるのですが、たまに知らないおばさまに「太ってるわね〜」と言われます。たしかに、身長65cm体重7.3kgでムチムチしているのですが、だいたいこのくらいの時期はこういうものですよね?
ご年配の方々にとっては、赤ちゃんに対する「太ってる」は褒め言葉なのでしょうか?^^;

なんだかモヤモヤするし、ちょっと心配になってきてしまいます…。同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

sakusachi

褒めでも嫌味でもない言葉かと思います^ ^
ただ単にストレートに気持ちが出ただけで★気にする必要もないですよ^ ^
下の子が大きめですが、太ってる?とかムチムチ凄いね!とか大きい事に関して何か言われた時は 大きいと育てやすくて良いですよー^ ^で返してます^ ^

• pokori24

pokori24

そうですよね…わかっているのですが、なんとなくモヤモヤしてしまって^^;
    育てやすいです〜って返し方いいですね!ありがとうございます、まねします!笑

• 5月23日
ゆうゆ

うちもすごく大きくて、どこに行っても必ずおじさんおばさんおじいちゃんおばあちゃんにコロコロだのムチムチだの言われます!
1番酷かったのは、指さして少し離れたところで笑いながらデブ~と言われた事ですね!
さすがにそれはイラッとしましたけど、太ってるわね~は、表情がニコニコしてればこっちも笑いながらそうなんです~すごく重たくて☆って感じで返してますよ(笑)
でも、モヤモヤする気持ちすごく分かります!!確かに太ってるのは事実なので、アレですけど、言い方とか表情とかで、あなた他人ですよね?!ほっといて!!とは思う時もあります!

• pokori24

pokori24

笑いながらデブ〜はいくらなんでも酷いですね!私もいつもはそうなんですぽっちゃりしてて…と返してますが、なんか言い方もあるんですよね。うまく表現できないのですが^^; 話しかけてくださるのは嬉しいんですけどね。みなさん体験されることなんですね☆安心しました!✨

• 5月23日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

グッドアンサーありがとうございます☆
    そうそう、結局言い方次第ですよね!!
    うちは今やっとシュッとしてきましたよー!!
    体重の増えは落ち着いたけど、身長はぐんぐん伸びて、すこ~~しだけ締まってきました😊
    ちなみに、私が通ってる小児科のおじいちゃん先生なんて、まぁ~いつ見ても大きいね~大きくて栄養いっぱいとれてるんだね!!エラいよ~!きんたろちゃん♪なんて呼ばれます(笑)しかも毎回(笑)
    なので、sallyさんも気にせずビッグベビーのムチムチ感を満喫しましょ💖

• 5月23日
  • pokori24

pokori24

こちらこそありがとうございます!✨
    そのおじいちゃん先生おもしろいですね笑 きんたろちゃん♪って。笑
    やっぱりもう少したつとしゅっとしてくるんですね!運動量増えますしね!ムチムチは今だけと考えて(ムチムチの小学生もいるけど、その心配はおいといて笑)、ムチムチ感を楽しみたいと思います😊

• 5月24日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

うちもずーっとムチムチにならないように、これからはご飯のバランス考えないとなーと思ってます😣
    腰が座ってくると、お腹周りのポヨポヨも筋肉質になってきてなくなってきちゃいますよ~!伝い歩きしてるんですけど、顔周りのお肉がなくなってきました!!
    それでもまだムチムチですけどね(笑)
    もう身長も80cm近いので1、2歳児と並んでもうちのが大きいとかあります💦
    きっとsallyさんのお子さんも、シュッと筋肉質になってきますよ~♡

• 5月24日

年配のかたって、赤ちゃんは太ってたほうがいいっておもってるかた多いですよ!
おばあさんとかが言ってたなら、褒め言葉とおもってていいと思います。笑

• pokori24

pokori24

やっぱりそうなんですね!じゃあ、今度からポジティブに捉えます笑 なんだか、子育てを終えられた世代の方に言われると、標準より太ってると言われてる気がして、ちょっと気になってしまって^^; ありがとうございます!

• 5月23日

退会ユーザー

たぶんそういう世代?があるんだとおもいます。笑 『最近はお母さんも赤ちゃんもガリガリのひとがおおくて、とくに赤ちゃんがガリガリだと本当にかわいそうでねぇ…戦時中でもないのに、ああいうお母さんは何やってるのかしらね。』
    って眉をひそめながら話しかけてくる近所のおばあさんとかに何度か遭遇したことがあります。笑 戦時中に生きてたくらいのおばあさんやおじいさんなどのかなりの年配者にとくにその傾向にある感じがします(´ー`)
    苦労されたからこそなんでしょうね!うちはおばあちゃんがその世代、で実母はその価値観で育ってるというのもあり、うちの母も『赤ちゃんで細いなんて…』っていう考えのタイプですから(^◇^;)笑 気にしなくて大丈夫ですよ👌

• 5月23日
  • pokori24

pokori24

なるほど、そうですよね…。大変な時代を生きてこられたから色々と気になってしまうんですね。でも、そうやって知らない子供まで心配してくださるのはある意味ありがたいことですね✨(たまにお節介がすぎることもありますが😅)
    あんまり深く考えないようにしたいと思います。ありがとうございます!

• 5月23日
しぇり

褒め言葉ではないですね。
感想じゃないでしょうか。
気にすることないし心配ないです!

• pokori24

pokori24

そうですよね!なんとなく言い方が気になってしまって…^^; ありがとうございます!

• 5月23日
まんま

昔の人は
太ってる=健康的で元気な子
というイメージの方もいるのではないでしょうか?
気にしなくていいと思います😊

• pokori24

pokori24

なるほど、そうかもしれないですね。特に食糧難の時代に生まれた方はその可能性はありますね。気にしないようにします^^;

• 5月23日
MaaaaaM

ずーっと、どこに行っても大きい大きいしか言われません😑💨
開き直って「はい!抱っこしやすいし育てやすいです〜」って逃げます😑
ちなみに69㌢10、5㌔です😂

• pokori24

pokori24

言われすぎると返し方に困りますよね😅笑 まねさせていただきます。笑

• 5月23日
るちゃん

褒め言葉と思ってていいと思いますよ😊✨
よく言われました〜笑
「よーく太ってるねぇ!お母さんのおっぱい栄養いっぱいなんだねぇ!」とか。笑
混合でしたけど。笑

私のおじいちゃんおばあちゃんは、ギリギリ戦争も体験してる為か「赤ちゃんは太ってなきゃいかん!よく肥えてるのはいいことだ!」って感じですよ😊
なので、ご年配の方の「太ってるねー」はいい意味で言ってると思います♪

• pokori24

pokori24

なるほど、それなら安心です!笑
    私も混合なのですが、太ってると言われると、ミルクをあげてるからやっぱり太っちゃってるのかな…と母乳が十分にあげられないことの申し訳なさもあいまって、何だか複雑な気持ちになるんです。笑 (そこまで深刻に考えてないですが、なんとなく^^;)
    でも、あんまり気にしないことにします😊ありがとうございます!

• 5月23日
ゆうさん

私だったら、太ってるわね〜(健康にスクスク育っていいわね〜)と、とらえます😊

• pokori24

pokori24

そうですよね、どこかでわかっているのですが、混合育児だからか気になってしまって^^; ありがとうございます!

• 5月23日
みこ

褒め言葉だと思いますよ〜\(^ω^)/
うちも8.5キロで
よおこえてるってよく言われます♫
私は嬉しかったんですが能天気なだけですかね?笑
よく太ってるね、いっぱい飲むんやね、かしこいねって感じなので褒め言葉です♡

• pokori24

pokori24

そうですよね!たぶん言い方もあるんですよね笑 今度からなんでもポジティブに捉えます!笑

• 5月23日
まなみ

次男は生まれた時からちっちゃくて(2500g程)、よく飲むよく食べるのにすごく動くから1歳5ヶ月の今でも9キロいかないです(;^ω^)
スーパーでオバチャンによくちっちゃいねー。うちの孫(半年位)の方が大きいよ、食べてる‍?と言われます(笑)
長男も次男も細身だったので私はちぎりパンとかボンレスハムのようなムチムチbabyが羨ましいです!

• pokori24

pokori24

母乳育児でしょうか?母乳だと細身でも大丈夫って言いますよね!私は混合なので、ミルクの量が多いのかなとちょっと心配になってしまうんです^^; なので、私は細身babyが羨ましいです〜笑
    おばちゃんってお節介がしたいんですね笑 話しかけてくださるのは純粋に嬉しいですけどね✨
    それにしても、2人も男の子をお育てになって、3人目をご妊娠中だなんてすごすぎます!母子ともに健康無事であられますように☺️

• 5月23日
  • まなみ

まなみ

母乳育児で頑張っていましたが、訳あって産後3ヶ月で保育園入れて働かなきゃいけなかったので保育園ではミルク、家では母乳でした。
    子供が9ヶ月頃かな・・・‍?三人目の妊娠が発覚して子宮外妊娠の疑惑が出てそうなると入院→添い乳で寝かせてたから預けるとなると大変→子宮外妊娠じゃなかったけど切迫体質だから早めにやめるよう先生に促されて辞めちゃいました(´;ω;`)
    ですが、母乳も飲み、ミルクも飲み、離乳食も食べてても細身だったので体質ですかね‍?(笑)

男続きで本当は女の子が良かったので産み分けするつもりでいましたが失敗しちゃって気付いたら3boyの母になってしまいました(;^ω^)
    早くに生んだ分早く手が離れるしと自分に言い聞かせて頑張ってます!

• 5月23日
  • pokori24

pokori24

お返事ありがとうございます!
    そうだったのですね…色々と大変な中、しっかりと子育てされてて本当に尊敬します!体型は体質もあるんですね✨(余計に心配になってきました🙀笑)
    男三兄弟!きっとたくましく育ちますねー!将来が楽しみですね🎶

• 5月24日
sunflower0825

赤ちゃんを対しての太っているは、方言で順調にスクスクそだっている。という意味合いもあるみたいですよ。うちの方は年配の方はそういう意味合いで使ってるみたいです。

• pokori24

pokori24

そうなんですか!方言でもあるんですね!それなら安心です(*^^*)教えてくださってありがとうございます✨

• 5月23日
rauyna♡

褒め言葉みたいですよ!😅

娘はその頃、親も認めるくらいのかなりおデブちゃんでしたが、まぁ〜よく太ってとか肥えてとか…笑
最初はなにー!とか思いましたが、褒め言葉だと思い、そうなんです〜と言ってました♬

ちぎりパン最高にかわいいですよね💕

• pokori24

pokori24

やっぱりそうなんですね😅
    大人に言ったら悪口だけど、赤ちゃんには褒め子供…頭にインプットします!笑

ちぎりパン、かわいいですよね笑 安心して愛でたいと思います。笑

• 5月23日