兵庫県神戸市での出産に関する体験談をお伺いしたいです。予約の取りやすさや入院中の食事、手出しの金額、妊婦健診に家族が同行できるか、立ち会い出産について教えてください。現在、なでしこレディースクリニックと久保みずきレディースクリニックを考えていますが、はまなレディースクリニックは予約が取りにくいので悩んでいます。
兵庫県神戸市で、最近こちらでお産された方のお話をお伺いしたいです。
予約の取りやすさや、入院中のご飯、手出しどのくらいだったか、妊婦健診は子供旦那連れて行くことが出来るのか、
立ち会いOKなのかなど気になります💦
・なでしこレディースクリニック
・久保みずきレディースクリニック
を今のところ考えています。
はまなレディースクリニックで考えたんですが、予約がいっぱいで取りずらそうなので辞めるか悩んでます💦
1人目は違うところで出産したので、もし良ければお話聞かせてください💦
- はじめてのママリ(妊娠17週目, 1歳4ヶ月)
コメント

a
昨年の夏になでしこで出産しました!
2人とも同じ病院で産んだので比較はできないのですが…
・予約の取りやすさ
土曜は予約したことないのですが、平日は先生や曜日にこだわらなければ、取りにくいと思ったことはありません。
・入院中のごはん
めちゃくちゃ美味しいです。
ご飯が好きすぎて産後ケアも行きました笑
・手出し
自然分娩で10万円以内でした!
・妊婦健診
お子さん連れの方をちょくちょく見たので多分連れて行けると思いますが、健診中はどうなるのかはわかりません😣旦那もOKです
・立ち会い
立ち会いできました!

の
なでしこで昨年出産しました。
予約のとりやすさ
アプリで予約を取れるので簡単です。
主人と一緒に行きたかったので基本的には、土曜日に予約していました。
健診後すぐに、次回予約すればだいたい取れました。
ただ、直前に変更で土曜日希望は厳しかったです。
何度か直前に変更しましたが、平日なら、割と取れる印象があります。
入院中のごはん
とても美味しかったです。
私はアレルギーが多いのですが、アレルギー対応もきっちりしていただけました。
手出し
5万円も行かなかった気がします。
妊婦健診
子どもさんや旦那連れて行けます。
ほとんどの方が、子どもさんや旦那さん、おばあちゃんと来てました。
立ち会い
大人は原則1人立ち会い可能だと言ってました。
子どもさんも立ち会えるみたいですが、1歳くらいだと立ち会えるか分からないです。
その他
小児科もあるので、産後子どもの湿疹などでもしばらく通っていました。
看護師さんは、ほとんどの方が気さくで優しく、心配なことも相談しやすかったです。
入院中どのように過ごしたいのか(自分でミルクをあげるのか看護師さんにあげてもらうのか)伝えていれば、夜間や日中も赤ちゃん預かってくれるので良かったです。
私の時は、入院中の面会は1日大人2人まででした。(例えば、実父母が面会に来ればその日は他の人面会不可。実父母が帰った後に義父母が来ても同日は面会不可でした。別日であれば面会可能)
和室だったので、旦那も布団を借りて宿泊できました。
宿泊代2000円くらいだった気がします。
はじめてのママリ
ありがとうございますとても助かります😭💓
入院中の母子別室も可能でしょうか?
それとも夜間ずっと一緒だったりしますか??
第1候補でなでしこかんがえているのですが、色々と質問すみません( ; ; )
a
基本は母子同室なんですが、体調によりって感じですかね、、🤔
第一子は初日から母子同室でしたが、第二子は後陣痛がひどく、最終日以外の夜は母子別室で、授乳の時だけ起こしてもらってました。
そんなに厳しい感じではないので、バースプランとかに書いて、適当に理由つけたら別室でいけると思います!!
はじめてのママリ
色々とありがとうございます🙇♀️
参考になりました😭🙌
なでしこで検討してみます🥹