※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おおおおおお
子育て・グッズ

お昼寝が1日2回から1回に変わったのはいつ頃でしょうか?変化の経緯も教えてください

お昼寝が1日2回から1回に変わったのはいつ頃ですか?
出来ればどのように変わっていったかなども教えていただけると嬉しいです😂

コメント

okj

一歳2ヶ月頃からだったと思います。
午前中1時間ほど寝ていたのが、あそんでて寝なくなったのがきっかけでした。
昼前に手が熱くなって眠そうにしたりもしますが、そんな時にはもうお昼ご飯の時間!って感じです。お昼ご飯食べて暫くすると、お昼寝タイムです。最近は2時間から3時間寝てくれます😃

• おおおおおお

おおおおおお

コメントありがとうございます😊

そうなんですね‼︎
    早目に眠そうにした時は寝かさずに、遊んだりして起こしておくようにする感じですか??
    ちなみに寝かしつけはしなくても勝手に寝てくれますか?
    何個もすみません😂

• 5月23日
  • okj

okj

いえ、無理に寝かさないと言うより、遊びに夢中で寝るのを忘れるようになったみたいです。
    午後寝は、児童館からの帰り道にベビーカーや車の中でコテンと寝てしまう事が多くなりましたが、家まで起きていれば抱っこして歌を歌ったりしてるうちに寝ます。
    昼寝の寝かしつけは楽チンになりました♫

• 5月23日
  • おおおおおお

おおおおおお

午前中は私もバタバタしてあまり一緒に遊んであげられてないので、眠さが勝ってしまうのかもしれません😂
    午前中に遊びに出かけたりして、お昼寝時間調整してみます!!

ありがとうございました😊

• 5月23日
たままま

1歳になる少し前から、支援センターに遊びに行くのを午前に変えました‼︎

たまに行きの車で15分位寝ますが、意図的に午前中に活動させて、お昼ご飯のあとがっつり昼寝させてます(*^^*)

具合が悪くて出掛けられないと午前も寝ちゃいますが(^^;

• おおおおおお

おおおおおお

コメントありがとうございます😆

自然と変わったというよりは変えたって感じですかね?!
    わりと寝る子なので、寝かせればいつまでも午前寝してしまいそうなので…タイミングをみてリズム変えてみます!!(^_^)

• 5月23日
  • たままま

たままま

そうです(*^^*)
    変えました‼︎

今でも朝寝しようと思えばしますけど、そうすると昼寝が夕方になって夜なかなか寝ないので( ;∀;)

家だとエネルギー消費させるの大変ですけど、支援センターやベビースイミングに行って疲れさせてます。

• 5月23日
  • おおおおおお

おおおおおお

すいません!!下に返信してしまいました😂

• 5月23日
  • たままま

たままま

大丈夫ですよ(*^^*)
    私もよくやります。笑

今は8時〜8時半には寝てます。
    午前も寝てた時は午後寝が4時〜6時位だったので9時過ぎても寝てくれなくて( ;∀;)

ベビースイミングがある日は疲れるのか昼も夜もぐっすりですが、午後からなんですね(´-ω-`)確かにそれだと終わった後寝ちゃいそうです…。

• 5月24日
  • おおおおおお

おおおおおお

8時から8時半に寝てくれるってベストな時間ですねʕ•ᴥ•ʔ
    やっぱりそうですよね😂うちも5時、6時まで寝てるので9時に寝室に行ってもずっと寝てくれなくて10時半まで寝かしつけかかってしまいます…(;_;)

そうなんですよね😓
    疲れてまた寝てしまって結局また寝るのが遅くなるとちょっとなぁ…という感じなので、もう少し色々なところ探してみます‼︎‼︎

たくさん教えていただいてありがとうございました😊

• 5月24日
じゅん525

二人とも10ヶ月頃でした!
眠そうなそぶりが無くなったのと、寝かしつけを極端に嫌がるようになりました!

• おおおおおお

おおおおおお

コメントありがとうございます😊

お二人とも10ヶ月頃だったんですね😲
    なかなか午前寝がなくなりそうにないので、試行錯誤しながらやってみます!!
    ありがとうございました😆

• 5月23日
おおおおおお

そうなんです!!😂
やっぱり午後は疲れるのか、午後寝が6時までになっちゃう時があって…(^_^;)
夜寝るのが遅いので、早目に寝かせたいなぁとは思ってるのですが😢
ちなみにたままさんのお子さんは何時頃就寝ですか?!

そうですよね(;_;)
ベビースイミング、通われてるんですね!!
今、検討してるのですがうちの近くのベビースイミングは教室の時間が午後からなのでそこがネックでまだ通わせれてないです😂

みーこ◡̈♥︎

うちの子は1歳2ヶ月くらいから午前寝のみの日が大半になりました\( ¨̮ )/
が、最近になってたまーに夕方にも眠たがる事があって1日2回寝る日が増えました💦

• おおおおおお

おおおおおお

コメントありがとうございます😆

お子さん、午前に寝られてるんですね😲
    夕方眠くなった時は何時に何分くらい寝られますか?!😪

• 5月23日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

朝が早いからか9:30~10:00の間に眠くなっちゃうんですよ(^^;;
    夕寝する場合は大体出かけて帰ってくる道中(車内)で寝ちゃうか、帰ってきてグズって抱っこで寝るかなので、16~17時の間に寝て1時間ほどで起きます♡

• 5月23日
  • おおおおおお

おおおおおお

朝が早いんですね💡
    1時間程度ならあまり夜に影響しないですか?!
    お昼寝、1回に変えて夜寝るまでに寝てしまって夜寝なくなっちゃうのが怖くてなかなか踏み出せなくて😓

• 5月23日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

うちの子は1日すごい運動量で…
    家の中では常に歩き回って散策?してます(笑)多分実家が広いからだと思いますが(^^;;
    そして外に行けば大人の早歩きくらいのスピードで歩き回り、路地の草木や土を触りまくりながら遊び…公園ではとにかく走り回り(*_*)
    そんなんだからか夕方は毎日眠くて、夕寝しなかった日は目を瞑りながら夕ご飯を食べることもしばしば…

いつも19:30~20:00に寝るのですが夕寝をした日は21時くらいなので、そんなに遅くはならないですよ\( ¨̮ )/
    寝かしつけは特にしてません。眠くなると自分でお布団に行きゴロゴロしながら寝ちゃいます。

• 5月24日
  • おおおおおお

おおおおおお

常に歩き回ってるんですね❤️
    夕寝しても9時に寝てくれるなら夕寝しちゃっても「まぁいっかぁー!」って思えますね😃

自分でお布団に行ってくれるなんて!お利口さんですね😍❤️
    寝かしつけにすっごく時間がかかるので…早目にお昼寝を1回に変えて、夜早く寝てくれるようにリズム整えてみます😂

とても参考になりました‼︎😊
    ありがとうございました😆

• 5月24日