※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
子育て・グッズ

産前産後の保育園利用について、体験談をお聞きしたいです。上の子が1歳9ヶ月の時に新生児が生まれるため、保育園を利用するか悩んでいます。

産前産後の保育園利用について

2人目が生まれる頃、上の子は一歳9ヶ月です。
新生児期は家からあまり出れないので、上の子に退屈な思いさせてしまうのではないのかと、だったら保育園で楽しんだ方がいいのかな、?とか思ったり。。

通わせてた、通わせずこのように過ごした

など体験談お聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ

産前から通わせましたー!

保育園入園後すぐに手足口病になったり、月1で風邪うつされたりとデメリットはありますが、毎日色んな遊びをしてるので楽しんで行ってます🤗
家では苦手で食べない食材も給食では食べたり♪
あとは、すごく言葉が増えて、歌も歌ったり踊ったりしてます。

イヤイヤ期と赤ちゃん返りもあって、保育園の送迎が大変な時期もありましたが😅
(子供も私も大号泣😭www 産前産後の情緒不安定ほんとヤバい🤣)
それを乗り越えた今はうちの子は通わせてよかったと思ってます!

あとはやっぱり、産後は上の子がいると赤ちゃんと一緒に寝れないし、ゆっくりできないし、お昼ご飯を子供の分1食作らなくてもいいだけでとても楽でした🤗