※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

RSの検査って1歳未満しかやりませんか?

RSの検査って
1歳未満しかやりませんか?

コメント

リラックマ

お願いしたらしてもらえますが、1歳超えたら自費だったはずです。

• リラックマ

リラックマ

よっぽど呼吸状態悪いなら検査すると思いますが、特効薬もないし、1歳超えてたら普通の風邪と同じ扱いですから、検査しないことの方が多いです。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!確かに薬ないですもんね...ありがとうございました🥺

• 19時間前
3児mama

1歳3ヶ月でRSの検査やりましたよ〜!(結果RSでした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    症状ってどんな感じだったか覚えてまか?🥲

• 19時間前
  • 3児mama

3児mama

食欲はありましたが、熱が上がったり下がったり…で4日目に検査しました💦咳は少なめで鼻水は大量でした🥲嘔吐は一度も無かったです。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱ってどのくらいでましたか?
    質問ばかりですみません...

初日39.1度、その後38.0度以下だったのに4日目の今日39.4度まで上がってグズグズで、鼻水もすごく、咳も日に日にひどくなってる気がして💦

でも特効薬ないし普通の風邪薬で治したって感じですかね?🥲

• 19時間前
  • 3児mama

3児mama

MAXが39.2℃で38℃台とか37℃台になって、治るかな〜と思ったら次の日パーンッと39℃とか😭

RS用の薬はないですが、酷くなると気管支喘息とか肺炎に繋がると言われたので呼吸音みてもらって貼り薬出してもらったりしましたよ💦
    気管支喘息になると大きくなってから普通の風邪でも喘息特有の呼吸になったり、気管支炎になったりするって言われました😭

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね😭
    カロナール飲ませて37.2まで下がりましたがまた上がるの怖すぎます....

そこまで酷いってわけではないですが、痰絡みの咳で....明日また受診しようと思います💦

• 16時間前
星

2歳の時、上の子コロナとRSやりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!小児科によるんですかね💦

• 19時間前
MA

4歳手前でも検査してくれましたよ!無料でしたよ!
でも同じ地域でも小児科によって風邪だからとrsの検査はしないところもあります!

うちも下の子が1歳手前で拗らせて入院しました😅rs侮れませんよねー😭💦疑いあるのかな???クループお気をつけくださいね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重症化してる感じではなければただの風邪ってなりますよね💦

わかんないんですけど、熱4日目で一番熱が高くて、咳も日に日にひどくなってるようで...なんだろ?!って💦
    昨日小児科では何も検査されずでした!

• 19時間前
  • MA

MA

上の子は4歳近かったこともあり、咳症状がつよいただの風邪でした!

1歳前後で高熱3日目での受診なら何かしら合わせて検査してくれても良さそうですけどね…🤔💦

うちの子たちはrsではお熱はそんなに長引かなかった記憶です🤔下の子も1w熱なしで吸入通ってその後も熱なしで呼吸音の悪化での入院でした

ちなみにヒトメタはどうですかね?ヒトメタは結構高熱続きますよ!咳もひどくなります

• 19時間前
ママリ

うちのかかりつけ医は小学生でもやってくれました😂(下の子がRSだったので…)