※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

パスポートを取得することによるデメリットはありますか?偽造や詐欺のリスクが心配です。

海外に行く予定は今のところないけれど
とりあえずパスポートを取ることによる
デメリットって何かありますか?🙇🏻‍♀️

親族の学生から質問されたんですが、
私自身持っていないので分からなくて🥺

パスポート偽造されたり、
それに関する詐欺に
遭いやすくなったりするんですかね…?

コメント

私も同じことで悩んでましたが、お金がかかるので辞めました!

ママリ

費用がかることがデメリットですかね…💭
少し前だと免許証を持っていない方で顔写真付きの身分証となるとパスポートだったので、とりあえず持ってる方もいたと思いますが、今は無料で作れるマイナンバーカードがあるので…😅
海外で落としたりしたら偽造や詐欺などは怖いですが、日本にいる分には持っているからと言って何かある訳では無いのかな?と思います😌
行く予定がないのであれば、特に作るメリットもない気がします🤔

はじめてのママリ🔰

お金かかるので、10年後くらいに海外行こうと思ったら更新が必要で費用がかかりますかね。
デメリットがある、というより作るメリットがないかな、と。

はじめてのママリ🔰

皆様ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
とても勉強になります。
作る時も更新時も費用がかかることや、写真など申請に手間がかかること、海外に行く予定がないなら特にメリットはないことなど、教えていただいたことを伝えます!🫡
ありがとうございます😊