※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9歳の長女が胸に痛みとしこりを感じています。これは成長の兆候でしょうか、病気ではないか心配です。

9歳になったばかりの長女が
最近胸を触ると痛い
胸にコリっとしたものがある
と言うので、確かに触ってみると両胸に小さいしこり?みたいなのがありました。胸が膨らむ前兆でしょうか?
病気とかではないですよね?
初めての子なのでわからなくて💦
身長137センチ、28キロです。

コメント

みみ

乳首の後ろ?くらいのところですかね??
私が小さい頃ありましたよ!ぶつかったらめっちゃ痛かった、、、

• ママリ

ママリ

そうです!乳首のところです。私自身全然覚えてなくて💦
    痛いんですね!前兆なんですかね🤔

• 4月2日
  • みみ

みみ

大人になってからはなくなりましたけど、、、
    でも末っ子が一歳過ぎからそれがあり片胸だけ少しふっくらしていました。小児科ではホルモン異常の可能性あるけど、少し様子見ようか。で、一歳半健診にはもうなくなっていたので、、、。

まあ、なので女性ホルモンが出てきてのしこりだと思うので年齢的には気にしなくても良さそうですが、心配なら相談するのもありかもですね

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    一歳は早すぎますよね💦
    年齢的に、大丈夫かとは思いますがあまりにも痛いとかなら相談してみようと思います💡

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

たしかに、早い子ってもう3.4年生くらいで生理くるから可能性はありそうですね✨
1度小児科で相談してみたら安心かもしれませんね!

• ママリ

ママリ

春から四年生なのですが、もし生理きたらびっくりです💦
    私が中1くらいだった記憶で…
    あまり早く生理きたら色々大変そうですよね💦

• 4月2日
さやえんどう

心配であれば、小児科で相談してみてはどうでしょう。
うちの1人目は、低身長での思春期早発だったのですが、2年生くらいから胸のふくらみがあったので…
身長体重的に、お子さんはたぶん大丈夫だと思いますが💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    9歳で、春から四年生なので思春期早発症には当たらないと思うのですが、あまりにも痛いとかなら小児科に相談してみようと思います😌!

• 4月2日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

成長過程によるものかなと思いますが、思春期早発症というものもあるので、気になるなら小児科を受診してみてもいいかと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    調べてみましたが、9歳では思春期早発症には当たらないですよね?
    あまりにも痛いとかなら小児科で相談はしてみようと思います😌!

• 4月2日