子供に平仮名を教える方法を知りたいです。あいうえおを口に出させていますが、書き方に苦労して泣いてしまいます。皆さんの経験を教えてください。
子供に平仮名どうやって教えたらいいですか?
あいうえおの順で口に出して言わせるんですが
い👈これは?と言うとあって言います💦
皆さんがお子さんに教えた方法を参考にしたいので
教えてくれると助かります😮💨😮💨
平仮名の書き読みの練習させてると
書けないもん!と泣きます!
そこで挫けるのでまた今度しようか!と
言ってやめさせてしまって、今に至ります
- 💎姉妹まま(24)(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

ママリ
3歳のお子さんですか?
3歳の時の教え方は、お風呂に表を貼って指差ししながらリズムで教えて行くうちに覚えました!

ママリ🔰
自分の名前に興味持ち出したときに、一緒に書いて遊んでました✨
下の子も同じ方法で、姉が書いてるの真似し出して書けるようになりました☺️
-
💎姉妹まま(24)
下の子自分の名前とお姉ちゃん(上の子)の名前は分かります!ですが、今月、年長になった娘のことです😭全然覚えてなくて
- 23時間前
-
ママリ🔰
興味をもったタイミングでいいと思いますよ☺️
興味出ればあっという間に覚えると思います✨
書くより読み重視の方がいいかもです!
小学校教員してるんですが、1年生になったとき読めない方が苦労するので🥲
ひらがなは全部指導しますし、大丈夫ですよ☺️
確かに入学前に読み書きできる子と比較したら差は出ますが、大抵2年生なるまでに差は目立たなくなります✨
読みは本読みとか算数の問題読むのに困るので、読めた方が安心です☺️- 22時間前
-
💎姉妹まま(24)
書くより確かに読みが先の方が
良さそうですね🌟
丁寧に教えて下さり
ありがとうございます!
ものすごく参考になります!
「今日平仮名の勉強しよっか〜」と言うと「書けないから嫌だ」と言われます!なので自分が興味を持ったタイミングでさせます🥹🥹読みは明日からでも少しずつ一緒にするようにしてみます!- 22時間前
-
ママリ🔰
それでいいと思います!
あんまり焦ってさせて、嫌いになってしまったら後々困ると思うので🥲
楽しくできるきっかけできるといいですね✨- 21時間前
-
💎姉妹まま(24)
はい!ありがとうございます🩷
- 21時間前

ばいきんまん
我が家は絵本を読んでたくらいで、特に教えたことはありませんでした。
自然に自分の名前を読む、書くことから他の文字にも興味が広がっていった感じです。
得意不得意は子どもによって違いますし、できないといけないことではないと思います☺️
我が子は書く時にまだまだ鏡文字も混ざってますが特に指摘してませんし、これからがんがん増えるであろう集団指示がまぁ〜〜〜苦手です😂笑
小学校の教員をやっている親族は「入学までに自分の名前が読めたらそれでいいさ」と言ってました。
どうせみんなみっちり平仮名やるからね〜、と。
-
💎姉妹まま(24)
コメント
ありがとうございます🌟
コメント読んでいて救われました!自分のお名前が読めたらそれでいいですょね!🥹🥹無理して怒りながら覚えさせるのも違いますもんね- 22時間前

ママリ
お子さんの興味あるものってなんですかね?🤔
そこからうまいこといけばいいですけど😣
お子さんが好きなものから自然と覚えるようになることが多いです!
我が子は車が好きだったのでナンバープレートのひらがな覚えたりでした!
あとはお友達の名前。
お手紙交換も書くきっかけになりました!
あとはこどもちゃれんじで読んだり書いたりです!
興味ありそうな通信学習もいいかなと思います😊
-
💎姉妹まま(24)
メルちゃんやおままごと遊びです!
お友達が進級前にお手紙くれたんですが、それも読めなくてあたしが読んであげましたが、𓏸𓏸ちゃんへと書いてあるのが自分に書いてくれたっていうのは分かるみたいです!自分の名前は読み書きできます!- 22時間前

はじめてのママリ
うちは今年1年生になりますが、年長の後半でやっと書ける、読めるようになりましたが、いまだに(えってどうやって書く?)とか聞かれますよ🤣興味がでたらバタバタと覚えましたよ🥹カタカナの存在もよく分かってなかったけどポケモンが好きで旦那がそんな好きなら覚えなよ。と言うとなぜかすぐ覚えました笑
年長でひらがなの練習始まるし、書ける子が多いかもですが、私の周りは年長で書けないー💦って方いましたよ✨
-
💎姉妹まま(24)
自分の名前と妹(次女)の名前は書き読みできます!周りができるので焦ってました💦
- 22時間前

咲や
うちの小4長男は、小学校に入るまでひらがなを書くの一切拒否でした😂
小学生になったら諦めて書き始めましたよ
無理にやらせなくても、時間が解決してくれます
うちの子は診断した訳ではないのですが、もしかしたら書くことに関する障害があるんじゃないかと思うことがあります😅
漢字の書き取りに激しい拒否感を覚え、漢字を毎回それっぽい形で書くのですが、何故か爪が甘いんです
馬の点が一個足りないとか、想の目が日になるとか
可能性の1つとして、あるかもしれません
あとは完璧主義で間違えたくないから書きたくないという子も、たまーにいます
-
💎姉妹まま(24)
コメント
ありがとうございます🌟
そうやって言ってくださると救われます🥹小学校に行けば勉強ありますもんね✍!無理に怒ってまで覚えさせなくていいですょね😭😭- 22時間前
💎姉妹まま(24)
3歳ならまだ焦らないんですが
今月、年長になった娘です😭!
全然覚えてなくて焦ってます💦