※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育料が高く、生活費とのバランスに悩んでいます。皆さんも同じ状況でしょうか。

保育料高すぎませんか🥲
今妊娠9ヶ月で予定日が5月末です。
来年4月から0歳児で保育園検討してたのですが、
住んでる地域の保育料ざっと計算したところ月額55000円ほどでした😭
夫婦共にフルタイムで働いてるとはいえこの金額は厳しいな、、と思いました。
3歳児から無償になるといえどそれまで払い続けるの結構ハードですよね😢
生活のために保育園預けるのに、これじゃ何のために働いてるのかわからなくなりそうで、、。

皆さんも同じ状況でしょうか😭

コメント

ママリ

世帯収入によるので大体同じ状況だとおもいます
あとはどれだけ節約して余裕を持っているか、だと私は思います。

うちはあまり節約できていないので世帯収入650万ほどで保育料40000円、2人目半額で貯金崩してます

はじめてのママリ🔰

うちは計算してませんが、職場の育休から戻った方や周りの話を聞くと本当に保育園でよく風邪をもらってきて働きにいってもすぐ呼び出し、全く仕事にならないと聞きました、、知り合いの子は弱いのか月に三回しか出勤できず次の月にマイナス5000円だったみたいです🥹
保育料高いし、育休手当もらっていた方がいいのかよくわかりませんが私は2年マックスで育休とりました😣その間に第二子を作って連続育休して、上の子三歳で園に入れようと思ってます!
下の子も2歳まで取れるのですが上の子が縁に行くタイミングで一緒に入れちゃおうかなと思ってます、その時の保育料がいくらになるか恐怖です、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園よく風邪もらうって聞きますよね、、その度に会社に休むのも大変ですよね😭
    育休マックスで取ろうか迷ってたのですが、なんせ住んでる地域が激戦区で0歳児から入れないと受からなさそうで😭😭
    東京無償化が羨ましいです笑

• 4月2日
きら

1人目は保育料約5万円払っていました💦
働いてもごっそり持っていかれるし、子供は体調不良で休むし(でも保育料は減らないし)でなかなか大変です😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休んでも保育料変わらないのキツいですよね、、😢
    体調不良で休みが続くと会社にも居づらくなりますよね😭😭
    ただ0歳児から入れないと途中入園厳しいと聞いて、、高いけど入園するしかないか〜と思っているところです😢💭

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休手当でやってけそうなら、延長を考えてもいいと思います、ただ、延長するのも少し厳しくなったと聞きました、💦
    市によって2歳1歳なんとも言えませんが、、
    うちのしは認定保育なら2歳も一歳も空いてました!

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

東京都なら秋頃から第一子も無償化になると聞いたのですが、都内住みではないですかね?😭
保育料高いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東京から少し離れた埼玉住みです!
    この際東京に引っ越すのもアリじゃない?と旦那から言われてます😂
    ただ引っ越したとして保育園受かる保障もないし、受からなかったら引越し代が無駄になると思うと中々決断できず、、😢
    受かるとわかればすぐにでも引っ越したいんですけどね😭

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは割と田舎の方ですけど、ほんとに激戦なので全然おすすめしません!!そもそも入れないかもしれません😂でも新宿区に住んでる友人はめっちゃ空いてると言っていたので、区によりますが…

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

保育士の立場から言うと、毎日栄養士が管理してくれたおやつとご飯食べさせてもらって、おむつ替えやお昼寝のお世話もしてくれて、安全に配慮しながら色んな経験をさせてもらって、遊ばせてもらって、教育もしてもらって、製作や行事のサービス付き、それで毎月55000円は安いと思ってしまいます😭
家でこれやるとすごく大変だしお金も掛かります。