※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんま
住まい

シングルマザーで家を建てる予定の方が、現金一括購入やローンのメリット・デメリットを知りたいと考えています。ローコスト住宅の平屋を検討中です。

シングルマザー39歳で5年生と2年生の娘がいます。
家を建てようかと思っています。
幸いにも父の土地があり建物だけの金額でよさそうです。

シングルの方でお家を購入や建てられた方いらっしゃいますか?
現金一括で購入するメリットデメリットがありましたらお聞きしたいです。

又、ローンを組んでいる方は、何のお仕事をされてますか?おいくらくらいの返済額で何年ローンでしょうか?

ローコスト住宅の平屋を検討中です。

コメント

たろうちゃん

シングルじゃないですが💦

現金一括のメリデメ

デメリット
・ママに万が一のことがあった時に子供にお金を残してあげられないのがデメリットだと思います。
ローンなら団信で万が一のときはそれ以上の支払いなしで家と残りの貯金を残してあげられるので。
・住宅ローン減税が使えない(金利の方が高いなら意味ないですが)

メリット
・ローンの金利分を払わないで済む

• らんま

らんま

教えていただきありがとうございます😊

全くわからなかったので助かりました!ありがとうございます😊

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

現金一括で購入する余裕があるなら投資に回してローンを組む派です。今は金利上昇局面ではありますが、長期投資の効果を考えると金利負担以上に運用による利益を取れる可能性が高いです。
上の方もおっしゃってますが、団信でがん診断や万が一のときには残債が0になりますし。
金融機関勤務で毎月9万、35年です。

• らんま

らんま

投資が全く無知で手を出せません💦
    投資は元の額よりマイナスになる場合ももちろんありますよね🥲
    もしもの時にもったいないと言うことですね💡
    ありがとうございます😊

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

建売買ってローン組みました!
一般事務で月¥56000、35年ローンです。

• らんま

らんま

ご立派です👏
    教えていただきありがとうございます😊

• 16時間前