※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリリ
住まい

注文住宅のLDKのエアコン位置について、工務店の提案が風の流れに影響しそうで悩んでいます。理想の位置に天井の差が気になりますが、どう思いますか。

注文住宅、マイホームですがLDKのエアコンの位置どこがいいと思いますか?

工務店は青丸を提案したのですがDKと洋室に行き届かずに階段のほうに風が入ってしまいそうで…
理想は南側の窓と窓の間の壁ですがそこを境に天井の位置が変わるので(20センチ差)見た目気になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

テレビの上にダイニング方面に向けて付けたいなと思いました。
窓と窓の間でもいいと思います。リソラとか薄いの付けたら違和感ないと思います。
それにしても室外機こんな南にずらっと並ぶんですか💦

• マママリリ

マママリリ

東側の壁ですよね!?青丸の隣ですよね
    リソラ高いですよね!
    そうなんです、南側に部屋集約してバルコニーなしだとこうなりました…しかも道路の表面で目立ちますよね
    西側の室外機は西側に置けるか提案してるのですが…
    外観だとこうなります…

• 4月1日
はじめてのママ🔰

その位置やめたほうがいいです!前の家がその位置でした。横には風がこないのでリビングさむくてさむくて😰リビングダイニングにむけて風が直進するほうがいいですよ。

• マママリリ

マママリリ

ありがとうございます!要は赤丸の場所ですよね?
    テレビ置くところなんですが^_^
    それか黄色丸でもいいかなとも思ったり!冬寒いですよね🥶

• 20時間前
  • マママリリ

マママリリ

写真貼り忘れました^_^

• 20時間前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

赤だと南に室外機は室内の化粧カバー目立ってしまいませんか?
    赤を南に寄せた位置か黄色かなとおもいます。

• 19時間前
  • マママリリ

マママリリ

確かに!その場合洋室に行き届きますかね??

• 14時間前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

洋室閉めとかないとダイニング自体があたたまらない気がします😰洋室もなら黄色かなとおもいます。

• 12時間前
ママ

同じLDKの形してます!
うちはダイニングの後ろにリビングに向けてエアコンつけてます😊