※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

突発性難聴経験ある方お話聞きたいです!重度です😭💦情報が少なくて😣

突発性難聴

経験ある方

お話聞きたいです!

重度です😭💦
情報が少なくて😣

コメント

こらそん

出来るだけ早期に治療を開始しないと
聴力が戻らなくなる場合もあるみたいです😥
早めに耳鼻科を受診したほうがよいです‼️

• ママリ

ママリ

治療開始してます!🥺🌸

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

昔仕事の繁忙期に発症して左耳が聞こえなくなりました!
1件目の耳鼻科では心配ないと言われビタミン剤だけ処方され。
不信感があったので別のところに行き、毎日注射に来るよう言われましたが仕事忙しくて通院ができず。
それでも行ける時だけ注射してもらって、それでかなり良くなりました!

ここまでで2週間くらいです。

そのあと半年くらい聞こえたり聞こえなかったり繰り返してて、結局左耳の一定の音域だけ聞こえにくいけどなんとなく聴力は戻って再発はしてないです。閉塞感みたいなのもないです。
良かった右耳も同じ音域が聞こえにくくなったので、バランスは取れてるのか目眩もないです😂

• ママリ

ママリ

ステロイドですかね?🥺
    打ったあと、じわじわ良くなっていく感じですか?今1回目ステロイド点滴したのですが、これ何回目で効果出るなら出るんだろうって😭

目眩なくなるの良いですね☺️
    日常生活は問題ないですか?
    運転や自転車とか、今後乗れるのかなって💦子供の声も片側からだと聞こえにくいし😣

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイド+先生の調合した黄色いビタミン剤?みたいなやつで、なんかにんにくみたいな味というか香りがしてました😂
    発症から毎日来て7回と言われましたが、私は2週間の間にたまに行って3、4回だったと思います🤔

半年くらいは支障ありましたが、今では車の運転も普通にできてます!
    片側から聞こえにくいのはすぐに体が慣れてくるし、無意識に場所移動したり顔傾けたり、自分でも忘れてるけど自然とやれてます。

接客業で男の人の声が聞こえないとか、夫の話だけ何回も聞き直してキレられるとかはありますが😂
    仕事クビになるとかそういうレベルではなくなりました。
    聞こえないので笑って誤魔化す愛想笑いも得意になりました🥹
    これは自分がなってから気付きましたが、難聴の人とかお年寄りとかみんな愛想笑いしてなんとかしてます🥲

過労ととストレスなど発症の原因になったブラック企業の職場は、治る前に辞めたというか辞めたから治ったのかって感じですが💦
    年単位で時間かかったとしても自然と良くなっていくし、仮によくならなかったら共済とか生命保険とか障害年金とか申請できてお金もらえます🥺

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

下に返信しました☺️

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発症当時は左耳がほぼ聞こえず、キーンと鳴ってるか無音でゴォーと篭ってるかでした💦
    耳鳴りのせいで反対側の耳でも会話できず、目眩で壁に激突したり💦

1、2ヶ月くらいで聞こえない中にたまに聞こえる日が出てきて、その聞こえる日が増えていって半年くらいで治ったというか、聴力は落ちてるけど難聴ってほどではないところで落ち着いた感じです!
    耳鳴りは年々良くなってくって感じで、ストレスで出たりはします。

今は別の理由で漢方飲んでるので、ついでに耳にも効果あって耳鳴りなどの症状も出ないです!

多少聞こえにくくても1年以内にカラオケとか行けるようになったし、最近は普通にライブ参戦とかしてて再発も無いですよ🙆🏻‍♀️

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

耳鳴り厄介ですよね😭ほんと鬱陶しくて邪魔でつらくて…
    頭痛、めまい、吐き気が起こってくる気がしてすごく不快なんです😭

初期で治らなかったらもうそこから改善はしないのかとばかり思っていました🥲希望が湧いてきます🧡

いまステロイドだけなので、ビタミン剤欲しいですって言ってみます☺️

耳が聞こえにくいとき、周りには言いましたか?急にしんどくなるし、どうしても子供の送迎とかでママ友や先生にも会うし…💦

• 4月1日
ママリ

なるほど!詳しくありがとうございます😭

じゃあ薬してる間にじわじわと効果が見られそうですね☺️まだ始めたところなのでそわそわしてしまいます💦

どれぐらい聞こえなかったですか?
私はほぼ聞こえない最低レベルらしく😱少しでも回復してくれたら良いなと思ってます😣

接客業なんですね…!すごい🥹
ぼそっと話されたり下向いて話されたりしたら聞こえにくいですよね😶‍🌫️

耳鳴りはどうですか?😣