※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホワイトタイガー
妊娠・出産

便秘で悩んでいます。食事は改善しているが便意がない。妊娠中の便秘対策や薬について相談します。

4日ほど便秘で悩んでます。
先週はほとんど食べれなかったので
ウンチが出ないのはわかっていたんですが

ここ最近は昼、夜と食べれるものを食べてます。

大根の煮物やおかゆ、りんご、バナナ等のフルーツ
ヨーグルト、ゼリー、梅、パスタ…

なのでそこそこ溜まってきてるはずですが
ガスと尿しか出ず…便意が感じられません。

妊娠前は朝ごはん食べる、食べない関係なしに
ある程度の時間に便意がきて快調でした。
明日、検診なので先生には相談する予定ですが
皆さんはこの時期の便秘はどうされてましたか?
妊婦さんでも飲める薬や漢方ってあるのでしょうか?

コメント

ビフィックスというヨーグルト
オススメですよ⭐️
オリゴのおかげも良かったです(^^)

病院でお薬も出してもらえるので、↑でもダメなとき飲んでました(^^)

さゆり

初めまして!
つわりの時期は私も特に便秘に悩まされました…辛いですよね(;_;)妊娠中のホルモンが原因なのとバランスよく食べられないから余計に出にくくなって、どうしようと悩む毎日でした。
病院では酸化マグネシウム錠を処方してもらい、酷い時は1日飲める最大の量の6錠を飲んでいましたよ。
この薬は便を軟らかくする薬なので依存性はないそうなのですが、とってもトイレの回数が増えました(^^;
仕事中トイレに何度も行くのは大変でしたが、それでも出なくて苦しむよりは全然マシでしたね( ̄∀ ̄)

つわりが終わってからはバランスのいい食事、オリゴ糖を毎日飲む、水分をたくさん摂るなど気をつけて薬も殆ど飲まなくても出るようになってきました!

アローゼンという薬も処方してもらい飲んでいたのですが、こちらは一度にスッキリ出る分、依存性があるということで究極に出なくて困った時しか飲まないようにしています。

お医者さんに相談したらすぐ処方してもらえると思いますよ!

もも

病院で相談すると緩下剤とひどければ座薬処方してもらえますよ୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭✧

めろんぱん

私も妊娠する前は便秘知らずで、毎日必ずある程度の時間に便意が来ていましたΣd(`・ω・´)
が、妊娠してここ数週間、食べられるものも減ったからでしょうか…便秘を全く感じることができずに同じく悩んでいました😢💦

私の場合はですが、これまで通りの便意に期待することを辞め、ゆっくりおトイレにこもってみることにしました😅
あまり気負いせずに座っていると案外出て来てくれることを知りましたよ😇(笑)

さちまま

産婦人科でビオフェルミンを処方して貰いました😊
妊婦でも安心して飲めるので😊

ホワイトタイガー

皆さんコメント参考になりました!

何となく出そうな気がしたので
朝ゆっくりトイレにいたら出すことができました!
まだスッキリ感はないですが…笑

妊婦さんでも飲める薬があるんですね!
今回先生がアッサリすぎて言うタイミングを逃してしまいましたが
あまりにも酷いときは病院に連絡して
処方してもらおうと思います。

それからオリゴ糖、ビフィズス菌を今日から試してみようと思います。

大きく成長していたお腹の子のエコーみたら
便秘の心配が吹っ飛びました!
コメントありがとうございました。😊