息子は107cmで19kgですが、ぽちゃぽちゃしていることが心配です。食事はバランス良く、運動もしていますが、体質や成長についてアドバイスをいただけますか。
男の子で同じくらいの身長の方、体重は何キログラムですか?
またどのくらいの量を食べていますか??
息子は今107cmくらいで体重19kgあります👦
おやつは1日一回、ジュースも飲まないし基本水です
毎日外でも中でも走り回って遊んでいて
ご飯は子供茶碗に普通盛りだしおかずも多いわけではないし
肉も魚もバランスよく食べさせているつもりだし
野菜も食べます、なのになんでこんなぽちゃぽちゃしているんだろうと心配です😱
友達が痩せているからなのか息子のガタイの良さ?
がっしり感が際立って見えてしまって
うちの子って太ってるの?と心配してしまっています
身長も小さいので大きくしてあげたいですが
どうやったら身長伸びるんですかね🥲
同じ食事をしている次男はむしろ痩せてる方なので
もうそもそもの体質なんですかね🥲
参考にしたいので教えていただけたら嬉しいです
また同じような体型だった方、その後どのように成長したかも教えてほしいです!
- ままり(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
上の子が109センチの21キロです!お菓子は土日だけ、飲み物はお水が麦茶で週一くらいでジュースのみます!ご飯もそんなにモリモリたべないけど21キロです笑
ままり
回答ありがとうございます!!
周りと比べてどうですか?ぽちゃぽちゃして見えますか?😱
うちの子丸顔なので余計にポチャって見えて...😂
ままり
みえますよ!ムッチリしてます笑 保育園だと早生まれの子とか女の子と並ぶと一段とデカいです笑 うちの子も私の丸顔が遺伝してるので余計にポチャって見えます笑 赤ちゃんの時からムッチリしてるせいか年少さんの時に年長児と間違われて少年野球に勧誘されたこともあるくらいです😂😂😂😂
ままり
やっぱりむっちりですよね😂
丸顔って罪ですよね〜可愛いけどむちってしてみえるし
遺伝子ちゃってごめんよ〜ってなってます🤣
エピソードが可愛いです🤣🤣
なにか体重が増えすぎないように対策してますか?😱
それとも成長すれば落ち着くかなって見守ってますか?
ままり
うちも弟は小さいとき丸顔だったけどなぜか今シャープになってるのでまだ可能性は捨ててないです😂😂😂ここ一年くらいお菓子食べさせすぎないとかジュース飲ませすぎないを意識してたら増え方は緩やかになってる感じはあります笑 一応気をつけてはいます😭😭😭
ままり
うちは祖父→母→私→息子の順で丸顔が遺伝していて、みんな丸顔継続中なのでちょっと絶望的ですが、それを聞いて少しだけ希望が持てました🤣🤣
成長期だし食べないは難しいから食べるものや飲み物を気にかけるしかないですよね😱
暖かくなってきて外遊びもたくさんできる時期になったので一生懸命みんなで走り回ろうと思います🤣!
相談に乗っていただきありがとうございました😊