※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびこ
その他の疑問

入学式にランドセルを持参する必要があるか気になっています。学校からの持ち物には記載がないため、どうなのか教えてください。

入学式って、、、

ランドセル持っていきますか?
学校からの持ち物には書いてないので必要ないと思っていたのですが
自分は入学式の時、看板の前でランドセル背負って写真撮ったな、、と思い出しまして、だいぶ昔の話ですが😅
今はどうなのかな?と気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

持っていきました!!

• ちびこ

ちびこ

ご回答ありがとうございます!

• 3月31日
たっつん

次、三年生の親です。

ランドセルはあって当たり前なので割愛されてるのかと存じます。

入学式で、子ども達がランドセルを背負ってぞろぞろ行進する姿は思い出すだけで涙ものです。

持ち帰るものも多いので、ランドセルは必ず。親御さんは買い物用ので良いのでショッピングバッグ1つあった方が良いかと。

地域差があるかもなので、心配なら小学校に問い合わせすると良いかもですよ。春休みですが数名待機の先生はいらっしゃるので丁寧に教えてくれるはずです。
素敵な入学式になります様に…✨

• ちびこ

ちびこ

あって当たり前、、、行間が読めず不要と勘違いしていました🫨危なかった、、、

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

持ち物にランドセルとあったし、看板前で写真撮りたいので持っていきます👌🏻🌟

• ちびこ

ちびこ

持ち物にはランドセルは書いてなかったのです。。でもお写真撮りたいし持っていったほうがよいですね☺️

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

うちも持ち物にはないし持ってきたら保護者が持っておかないといけないけど写真撮りたいので持って行きます!

• ちびこ

ちびこ

ないですよね、、、気づいてよかったです。危うく持っていかずに当日残念がるところでした😵

• 3月31日
4兄妹ママ

書いてなかったので第一子の時持って行かなかったらみんな持ってきてて慌てて取りに行きました😆💦
もらった教科書入れて帰ります💡

• ちびこ

ちびこ

体験談ありがたいです🥹
    我が家は家まで遠いので取りに帰るのは難しいので持っていきます!
    ご回答、ありがとうございます!

• 10時間前