4歳の娘の弱視治療眼鏡について相談です。サイプレジン検査後、軽度の遠視で眼鏡が処方されましたが、斜視がない場合は眼鏡なしでも良いと知り、セカンドオピニオンを考えています。眼鏡をかけることに不安があります。どうすれば良いでしょうか。
弱視治療眼鏡のことで質問です
4歳の娘が今日初めてサイプレジンで検査しました。
サイプレジン前の視力裸眼で両目とも1.0
機械で測った用紙は-0.75Dだと思います。
サイプレジン後の検査で少し遠視があるからと、眼鏡処方をしてもらいました。
処方箋は右+1.0D、左+1.25Dです。
斜視はないとのことです。
帰宅後、いろいろ調べていたら、日本眼科学会のページで、斜視がなければ中等度の遠視以上は眼鏡なしでも良いとみました。
娘の度数は軽度に当たります。
もう眼鏡は午後に眼鏡屋さんで注文してしまい来週もらう予定ですが、この場合、皆さんならセカンドオピニオンされますか?
今日処方した先生はご高齢の方で、斜視に詳しいとスタッフさんは話しており、きっぱり眼鏡をかけてくださいと言われ、1ヶ月後に眼鏡の確認に行きますがちょっと聞きにくいです。
眼鏡は仕方ないのですが、裸眼でも1.0あること、軽度遠視なことがひっかかっており、一度かけてしまうと数年は外れない?もしかしたらずっと眼鏡をかけることになるかと思うと、ゆらいでしまいます。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

むにゅ
それならメガネかけます。
うちも長女は眼鏡っ子です。
視力はもともとそんなに悪くなく、遠視と乱視があります。
4歳からメガネ着用していて今は1.0くらいまで視力上がっていて無しでも生活できるので本人もかけわすれてしまうくらいです。
ただ先生の話によるとまだ8歳くらいまでは視力の成長期なのでそこまでにきちんと矯正すべきものは矯正しないと視力が伸びない、左右差があったりすると良い方に頼ってしまって悪い方が視力出なくなる、だから今やめてしまうとせっかく良くなってきたのがまた悪くなることも考えられるから最低でも8歳までは続けたほうがよいそうです。
8歳まで続けて視力が良く伸びて安定すれば眼鏡も外せるかもしれないと言われてます。
今メガネをしたからそのままメガネになってしまうというより今適切な治療をして視力の成長を助けてあげないと今後メガネがずっと必要になってしまうのでは??と思うので必要なら今のうちに治療させたいという考えです。
8歳まではメガネの補助金も保険と自治体から出るからお金かからないですし、タダで目が良くできるなら今のうちになるべく良くさせてあげたいです。

玲
眼科で働いています☆
その程度の遠視で斜視がないなら眼鏡なしでも良いと思います。
私の職場はクリニックではなく病院で眼科医が複数人いますが、先生によっては軽度遠視でも眼鏡するようにという先生もいます。
要は先生も人間なので考え方がみんな一緒ではないんです。
遠視はある程度強くても裸眼で1.0出るので裸眼視力云々より度数がどのくらい強いかと矯正視力、斜視の有無、立体視がどのくらいかで眼鏡が必要か考えます。
ママリさんのお子さんは軽度遠視だけで斜視もなし立体視良好(軽度遠視であれば裸眼で1.0出るのは当然です)であれば眼鏡なしでも良いと思いますが、疑問に思うならもう一度受診して詳しく聞いたほうがいいです。
ちなみに裸眼で1.0出てて斜視もないならメガネの助成は受けれません。
先生が書類に書く視力をわざと低くして書いていれば助成受けられますが…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
眼科で働いてらっしゃるんですね!詳しく書いてくださって勉強になります!
立体視の検査はしたのかは不明です。
今日、健保に電話して聞いてみたら、やはり斜視や弱視の診断名がないと通らないと言われました。。
眼科に電話したら、視力が良くて弱視じゃないから書かなかった。通らないなら病名がついてしまうけど、書き直しましょうと。
斜視に詳しい先生と聞いていたし、今までたくさん指示書を書いてきたはずでは!?
…と一気に不安になってしまいました。
弱視の病名がついても、視力が1.0なら出ない可能性もありそうですよね。。
視力をわざと低く書くのもどうなのかと思ってしまいし、弱視じゃないのにその診断名がつくのもどうなのかと今日はずっとモンモンとしています。
眼鏡屋さんはキャンセルできないとのことなので、最悪自己負担で購入という形も考えねばです。- 4月3日
-
玲
立体視はサングラスをかけてハエの羽根を掴んだり5匹の動物や4つの丸中から飛び出している動物を選んだりする検査です。
(他の方法で調べる事もあります)
そもそも指示書で書いていないのでは?
裸眼で1.0出る時点で弱視ではないです。
指示書には診断名と視力検査の結果、なぜ眼鏡が必要なのかを記入する欄があるのですが、新規で発行する場合診断名に弱視と書いて視力を1.0と書くと助成が受けられないです。
(これはもしかしたら保険団体で相違があるかもしれません)
視力が出るのであれば弱視ではないので当たり前と言えば当たり前ですね…
弱視や斜視がある子は眼鏡をかけることが治療になりますのでその眼鏡に対して助成をしますという意味なので視力が出るけど斜視や弱視予防で眼鏡をかけましょうという意味であれば対象外です。
ただ眼科によっては優しさで眼鏡は安くないので指示書で処方するので助成使ってください、書類上は弱視の診断名と視力が実際よりも少し低く書いてあるけどそれは助成を受けるためなので気にしないでねというところもあります。- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
処方箋と指示書と2枚もらいました。指示書の方に遠視と書いてあります。
裸眼は1.0と0.9、サイプレ前の矯正視力が両目とも1.0でした。
検査は私と離れてやっていたのでみえづらかったですが、サングラスはかけてなかったような…
確かに申請書は弱視治療用の名称ですし、きっとこのままじゃ対象外ですよね💦
せっかく作ったので、かけて悪いことはないだろうし(むしろサイプレジンしてしっかり測ってもらったから裸眼より良いのでしょうし)、かけようかと思います。
ただ、先生からは弱視にならないようにの眼鏡だから、寝るとき以外はつけててねと言われましたが、そこまでやらなくても良さそうでしょうか。。
よく動き回る子なので、外や保育園では管理が大変なので、せめて家の中だけとか。
質問だらけですみません。- 4月3日
-
玲
遠視だけでは指示書出したとしても助成は受けられないと思います。
矯正視力が1.0出ているので私の地域で新規だと断られますね💦
弱視予防なら理想は寝る時とお風呂以外かけていたほうがいいです。
軽度遠視なのでもうサイプレジンの効果も切れていると思いますし、眼鏡なしの方が見やすいと思います。
そういったお子さんがかけたりはずしたりだとなかなか眼鏡かけてくれないです。
折角眼鏡作ったのであればしっかり装用しないと意味がなくなってしまいます。
学生や大人の近視の眼鏡とはかける意味が違うので…
小児専用フレームであれば多少乱暴に扱っても壊れませんし、頭の後ろで留めるバンドもあります。
保育園の先生は嫌な顔しないと思いますよ。
難色示したらその先生勉強不足ですね😇- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまいすみません。
助成はやはり無理そうですね💦
常にかけて慣らさないと、時々かけるだけでは見えづらいということですね。
だから、処方箋もらったときに早めに作りに行ってねと言われたのかな。
どのみち取り寄せで1週間後でしたが😅
トマトグラッシーズにしたのですが、バンドはついてきたので必要あれば試してみます。
詳しく教えてくださって、とても勉強になりました。
次回もし処方されることがあれば今回のことを反省に気をつけてみます。
ありがとうございました。- 4月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
視力や度数に左右差があれば納得するのですが、他の眼科で測ったときも裸眼で1.0あること、この度数で小学5年くらいまでかけ続けると言われて、そんなに?と思ってしまいます。
でもむにゅさんの娘さんは頑張って眼鏡をかけ続けたおかげでしっかり視力が上がってきてすばらしいです✨
お話を聞いてやっぱりかけた方がいいんだろうと思いました。
もしよろしかったら、どのくらいの度数の眼鏡だったか教えて頂けないでしょうか?
そして、かけ続けて度数の変動はありましたか?
むにゅ
私自身目が良くてメガネのことよくわかってないんですが1番最初左0.3、右0.7で少し乱視ありだったと思います。
今まるっと2年メガネ着用経過しましたが裸眼で両眼1.0まで視力上がってるそうです。
1年経過したところで両眼0.8くらいまで視力上がってたのでメガネ作り直しました。
5歳までは1年に1回、6〜8歳は2年に1回の治療用眼鏡の助成が出るので2回とも全額戻ってきました😊
はじめてのママリ🔰
右はすごく上がったんですね✨
うちは裸眼で1.0なので、かけることによって逆に視力が下がらないかが心配で。。
私も目が良いので、ちゃんとした眼鏡は初めて買ったんですけどレンズが高いんですね!
限度内におさまるようにレンズ選びに相談してくれました。
助成金ありがたいです✨
詳しく教えて頂いて、ありがとうございました😊