※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はくい
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。つわりが始まり、育児や家事の負担が増えそうです。親や職場にいつ伝えるべきか迷っています。

妊娠報告いつされましたか?

ありがたいことに第二子を授かりました。
まだ5週ですが早速つわりが始まりつつあるようで気持ちが悪くなってきました。

1人目はまだ1歳9ヶ月でママっ子
夫は平日割と朝早くから夜も遅くまで仕事のため、割と私のみで子供を見ています。

私は時短勤務をさせてもらっていて、子供を迎えに行く時間を遅くさせてもらいその間にご飯の用意をしたりしていましたが、それも厳しくなりつつありそうです。

土日は夫も休みではあるのですが、家事に関してはほぼ私が全て行なっているためあまりアテにできません。
休みながら子供を見てもらっている間にちょこちょこと作り置きをして乗り越えようとは思いますがまだ3ヶ月近く続く可能性を考えると、親に妊娠を伝え助けを求めた方が良いのではないかとも考えています。
ただ、早く伝えてしまうのもどうかとも思いまだ伝えてません。
職場にもいつ伝えるべきか迷っています。

ご意見頂けますと幸いです。

コメント

はちこ

お互いの両親には母子手帳もらったタイミングで報告し
助けをお願いするかもという事は伝えてました☺️
1人目の育休中なので安定期に入ってから会社へ報告しました。

はじめてのママリ🔰

両親と上司にはすぐ報告しました!
元々かなり生理不順で妊娠発覚が遅く、7週に入った頃でした。
悪阻が初期からキツかったのもあり、妊娠発覚直後に欠勤していた事実もあったので。
一応他の方には伏せて欲しい、と話していましたがどうやら私の休憩中の昼食の偏りやどんどん痩せ細っていく姿に周りの方は勘づいたようで💦(ママさんばかりなのもあって)
結局8週に全員に報告しました😂
でも早く報告してよかったと思うし、私は早く報告してくれた方が良いと思いました!
気兼ねなく、と言ったら語弊がありますが嘘つかなくて済むし、後輩も同じようにすぐ妊娠してること教えてくれてサポートできたので🙆‍♀️

季節の変わり目なので、体調気をつけてお過ごしください✨✨

はじめてのママリ🔰

上司と親には心拍確認後、職場の人と祖父母には安定期すぎてからの報告でした👶🏻

はじめてのママリ🔰

似た様な環境で、3人目妊娠中です🤰🏻
私は予定日が確定する前(妊娠がわかって割とすぐ)報告しています。
悪阻も普通にあったので、周りの方にサポートしていただけて良かったです😌
店舗が複数ある職場なので、他の店舗には安定期に入る頃伝えてもらっています。

上の子の子育て+悪阻は大変かと思いますが、お身体大切になさってください🥺

はじめてのママリ🔰

8〜9週目くらいに上司と業務上関わりが多い方と偉い人達に。
いわゆる安定期入ったくらいに支店全体に報告となりました。

私としては安定期後に上司と全体に報告したかったのですが
つわりがひどい時、我慢できる時の差が激しいのと
通勤が電車なのですが、電車酔いがひどくて通勤が困難になり
在宅勤務を増やしてもらう為早めの相談報告になりました😓

上司には先んじて報告してゆくゆくは全体へ…とかはできなさそうですかね。
ご両親へは早くても大丈夫と思います。

はじめてのママリ🔰

上のお子さんもいらっしゃるし、妊娠されてるお身体なのでなんかあった時が大変なので、もう早めに伝えられたほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

両家には母子手帳貰ってすぐ、
職場には重い物持ったりする立ち仕事(調理)だったので、上司にのみ心拍確認してすぐ報告しました。
結局悪阻悪化して吐くようになったので(理由問わず吐いたら出勤NG)、早めに伝えておいて良かったと思いました😢