看護師の方に、介護に関する具体的な質問をいくつかお伺いしたいです。入浴介助や食事介助、尿管理、経管栄養についての注意点や対応方法を教えてください。
看護師さん教えてください。
介護士です。
色々な方に聞いて勉強したいので再投稿すみません。
①入浴介助で気管切開のベルト交換で注意した方がいいこと
②食事介助で患者様がむせた時の対応
③バルーンの尿回収の時に尿管にある尿を空にするコツ
④尿管を空にしても次の尿がまた尿管にきたら空になるまでミルキングした方がいいのかどうか
⑤輸液ポンプがアラームなった時は介護士にどのように伝えてほしいか
⑥摘便中に左下腹部をグリグリ押すと思いますが、指を入れてる間ずっとグリグリしていたらいいのか?
⑦経管栄養が終わってから何分経ってから体位変換をしたらいいのか
⑧経管栄養が終わってから何分経ってからベッドアップ30度をフラットにしたらいいのか
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
①気管切開チューブの抜去に注意
②口唇の色や呼吸状態の観察
③尿管??バルーンのチューブ部分のことですか??
逆流しないようにバックに流せばよいのでは
④ミルキングはしなくてよいです
ミルキングが必要な場合をご存知ですか?
⑤何のアラームがなっているか教えて欲しいですね。終了なのか閉塞なのか
⑥腹圧を助けるということでしょうか?便が指に触れ降りてくるタイミングで押すといいと思います。
それ以外はのの字マッサージの容量でマッサージすればよいです。
あまりグリグリ押すと痛いと思いますよ。
⑦最低30分以上経ってから
ですが、経管栄養の量や消化が遅い方もいるのでそこは看護師に相談してください
⑧⑦と同じです。

まる
看護師です。
すみません、どれも、たぶん根拠があって教科書に載っているものが多いかなぁと思います。
こちらで一つ一つ説明をさせていただく事も可能ではありますが…
あなたの行動について、私がご説明した通りに動いたとして、例えば意地悪な人が、それをする根拠は?とわざわざ突っ込んでくる人も中にはいると思いますよ。
ネットで聞きました、と言いますか?
勉強がしたいなら私は文献で調べなさい、と声をかけています。
ちなみに、ここで聞く前に自分で調べましたか?
突っ込まれたとき、この文献に載っていたからです、と根拠が示せますし、
他人から教えてもらうよりも、自分で調べた方が頭に入るし身につきますよ。
看護師向けのものもありますが、介護士さん向けの本もあると思います。
買うと高いので、図書館なども利用してみてください。
また、病院等に勤務なさっているなら、そこに図書室がある病院もありますから、聞いてみてください。
そういったケアに関する勉強会を主催している医療機関もございます。
そこまで勉強熱心でしたら、参加されてはいかがでしょうか。
文献を探して、それでも調べ方がわからないとか、もっと詳しくこの意味が知りたいとき、また質問してみてはいかがでしょうか。
できたら、同じ職場で働く人との情報共有ができた方が、統一感を持てて良いと思います。
先輩方には質問しにくいですか?
-
ママリ
ごもっともです💦ここで聞くことではないですよね😖すみません。
ネットで調べてもよく分からなかったものを質問しました🙇
回復期から療養型へ異動になったので異動前に勉強しなおそうと思ってるところです😣
今3人目育休中なので職場の方へ連絡して質問するというのは相手も忙しいと思うのでママリを見てる方に質問してしまいました💦
自分で本を見て勉強した方がいいですよね😭本当にすみません💦- 3月29日
-
まる
なるほどです。
いえいえ、聞いて頂いて良いのですが、その根拠は?ってよく聞かれませんか?😂
その時に、なんでだろう?ってなっちゃうと勿体無いなと思って。
ネットでも今、様々な情報が飛び交ってますので。
私もネットで調べるときは、看護rooとか、病院のHPとか、情報源がしっかりしたところで勉強してます。
回答になってなくてすみません🙇♀️- 3月29日
-
ママリ
根拠は?とは聞かれたことないです💦
でも根拠を理解していないといけませんよね😣すみません…🙇
看護roo見てみました!
看護師の方が見るようなものが多く介護士の私には少し難しそうでしたが色々と見てみます✨教えてくださってありがとうございます😊- 3月29日

はじめてのママリ🔰
①ベルトは濡れても大丈夫なので、入浴後看護師に交換してもらった方が良いと思います。ベルト交換時、もしカニューレが抜けても介護士さんは責任が取れないので💦
②むせただけであれば、優しく背中をさすり、その後の食事介助継続については看護師の指示を仰いてください!
③尿回収時に管内に尿があっても大丈夫ですが、クランプを開いた状態であれば、管を上下すれば空になります。
④尿に浮遊物があって詰まり気味の方であれば、ミルキングで解消するのは大切ですが、特に問題なければ管内が空にならなくても大丈夫です。
⑤ポンプが鳴っていても、介護士さんは消音を押すなどせず近くにいる看護師に伝えるか、ナースコースで知らせて大丈夫です。
⑦経管栄養が終わって1時間は体位を変えないでください(この辺は指示ありませんか?💦)
⑧経管栄養の方は基本フラットにはすることありませんが、するとしたら1時間後からです。
参考になれば幸いです😊
-
ママリ
優しく教えていただき本当にありがとうございます😭
③管を上下する際は管が膀胱より上にいったらだめなんですよね?尿が溜まるパックが膀胱より上にいったらだめなのでしょうか?
⑧経管栄養の方はベッドをフラットにすることがないのは誤嚥を防ぐためでしょうか?- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
③基本バルンの管を上げ下げする場合もバッグも膀胱より下の位置です。
⑧完全なフラットにしないのは誤嚥性肺炎を防ぐためです。
介護士さんではなく、看護師さんですか??💦- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
もう一度質問読み直しましたが、介護士さんなんですよね?💦
介護福祉士さんの資格をお持ちなのでしょうか?💦
どれにしても医療知識の必要なグレーゾーンな看護業務なので、ご自身の身を守るために、初めにやる前には看護師の指示を仰ぎ、記録には“看護師の指示の元”と書いておいた方が良いと思います💦💦- 3月29日
-
ママリ
ありがとうございます🙇
勉強になりました!
いえ、介護士です。
3人目の育休中なのですが、回復期から療養型に異動することになったので勉強しなおしてます💦- 3月29日
-
ママリ
介護福祉士の資格は持っていますが、資格なしの介護士と業務は同じです💦
看護師がする業務を介護士がしているってことですよね?😱
回復期ではしてこなかったことだらけなので私も驚いています💦看護師によく確認、指示をもらってから行動します。
ありがとうございます!- 3月29日

ママリ
①気切チューブが抜けないよう手で優しく押さえてベルト交換が終わるまでは離さないように意識するといいと思います!
②慌てずに咳を促す、落ち着くまでは側を離れない、落ち着かない時は看護師を呼ぶ
③ウロバックを床に付かない程度に下に下げれば自然と流れますが、だいたいでいいと思いますよ!
④キリがないので次の尿が来ても回収終わりでいいと思います、何か指導されているならそれに従ってください
⑤アラームの内容と一緒に伝えてもらえると助かります!
⑥お腹を押して便が降りてきたら押すのやめていいです
⑦30分〜1時間は動かさなくていいです
⑧30分が目安ですかね
-
ママリ
分かりやすくありがとうございます。
勉強になりました🙇✨✨- 3月29日
ママリ
詳しくありがとうございます。
①気管切開チューブを片手で押さえながらベルトの着け外しをしたらいいでしょうか?
②むせた時は背中を叩いた方がいいですか?「ゴホンゴホンして」と声かけたらいいですか?
④ミルキングが必要な場合を良かったら教えてください💦
はじめてのママリ🔰
①そうですね。軽く外れないように押さえながらしますが、私たちは看護師2名でしています。
主さんの病院では介護士さんがなさるんですか?
もし抜去してしまった時の対応はわかりますか?
看護師が近くにいるなら看護師に任せるべきだと思いますが、、。
リスクがある行為なので、その後の対応も理解した上でするべきです。
②すこしむせたくらいならそれで良いと思います。
④そもそもミルキングは医療行為なので介護士さんはしてはいけません。
ミルキングもリスクのある行為です。
尿混濁がある、バックに尿が流出してない時は看護師に伝えてください。
ママリ
異動先の介護士の方と連絡した際に気切のベルト交換もやっていると聞きました💦回復期では看護師がしていたので今まで私はしたことがなくて勉強しなければと思って質問しました🙇💦
抜去した際を調べてみましたが恐ろしすぎました。すぐに看護師に報告します。
というか、抜去しないようにします。
私が入社したばかりの時に介護士の先輩から「尿がバックに入るように管を振ることをミルキングと言うんだよ」と言われてずっとそう思ってましたが今回調べてみて違うことに気付きました🙇
しかもミルキングは医療行為だと先ほど調べてる間に知りました💦
尿混濁がある、尿が流出していない時は何もせず看護師に伝えます。
ありがとうございます🙇🙇🙇