※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目が切迫早産だった方に、2人目妊娠中の生活での注意点を教えていただきたいです。

1人目切迫早産になって、2人目はならずに済んだ方いますか?🥺

日常生活どのようなことにどんな風に気を付けてましたか?

1人目がまだ小さいので、2人目妊娠初期ですがこれからが不安です…

ちなみに1人目の時は28週で入院になりました🥲

コメント

ママリ

年の差を開けて抱っこをなるべくしないようにした
外遊びで走り回らない
幼稚園に入れる
家にいる時は極力安静を心がける

ってしてました💡

• ママリ

ママリ

年の差開けられるならそのほうが絶対良いですよね🥹
    家での極力安静はどの程度でしたか?
    最低限の家事はしてましたか?🥺

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

座れる時は座ってる、横になるって感じでした💡
    ワンオペなので家事はしてました!

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

ワンオペで家事してたらあまり座る時間そんなに無くないですか?🥹
    仕事から帰って子どもが寝るまでバタバタで…ずっと何かしらしてるので安静にできる自信がないです🥲
    やはり完璧に家事こなすとなると厳しそうですよね🥺

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

切迫体質なのでとにかく安静安静って感じで、1人目の時入院もあって、上の子を置いて入院するわけにはいかなかったので、妊娠中は在宅ワークしかしてなかったです!
    なので休憩しながらやってました💡
    妊娠中は上の子は2歳だったので、自分のことは自分でできるように妊活中から練習させてたのでそこまでこっちが全部やるって感じではなかったのもあるかもです!

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

在宅ワークが叶うの羨ましいです!🥺
    やはり年の差は大事ですね💦

• 3月30日
ママリ

1人目の時は忙しい職場かつ夜勤もありの立ち仕事、力仕事で見事に切迫になり、1ヶ月ほど入院してらました😓
退院後は頚管長も長くはないけどとりあえずは大丈夫そうとのことで一旦退院になったのですが張り止めを2種類飲みつつで人手不足もあって仕事を結局34週くらいまでしていたら産休に入ってすぐの検診で頚管長めちゃくちゃ短くなってて自宅安静してました。

2人目は1人目の時の事があったので部署を変えてもらい、立ち仕事は変わらずでしたが力仕事は無くなったので身体的にも楽でした。上の子の抱っこは特にセーブせず、家の中でも動き回ってはいたのですが頚管長についても一度も指摘されたことはなく、1人目の時と比べると順調な経過でした😊

私の場合は職業柄…的なところが原因としては大きかったのかなと思いました😂

• ママリ

ママリ

お仕事ハードだったんですね😭
    でも退院できたのすごいです!私は28週から産むまでずっと入院してました…

私も同じく立ち仕事です!
    1人目の時はお腹の張りの感覚とかもあまり分からず、重い物もたまに持ったりしてたのでそれで切迫進行しちゃったのかなーと思ってます。

上の子の抱っこもあまりしないほうがいいよなぁ、と思いつつ制限するの可哀想ですもんね🥲

• 3月30日
Ri-.

前回が安定期入ってから自宅安静→32wで入院でした。
今回は予防でシロッカー手術して仕事もずっとお休みもらいました!
出掛けるのはスーパーくらいで大型店とか水族館は車椅子使わせてもらってました!
自宅では家事してますが一気にやらず小分けにしてます。妊娠中期くらいからは旦那が休みの日は旦那も頑張ってくれてます!
あとは身体を冷やさない事、水分しっかり摂る、骨盤底筋のストレッチをするとかをしてます!
お陰で!?なのかなんとか頸管長30mmキープして現在です!!
毎度ですが明日が検診なので大丈夫かドキドキです💦娘のために絶対入院避けたくて😭✊

• ママリ

ママリ

手術されたんですね!メリットデメリットあって迷ってます🥹

やはりみなさん仕事休んだり在宅にしたり工夫されてるんですね…
    自分は中々そうはいかない環境なんで厳しいです😂

年の差もあるようでそれも大きいですよね✨
    そうですよね、上の子のために入院はなんとか避けたいのですが😭

• 3月30日
  • Ri-.

Ri-.

切迫体質なのわかってたのであえてしっかり間を開けました💦娘が小学生なので本当にそこは助かってます🥹
    ただ、小学生なので物分りが良すぎる分余計に長期入院をしたくなくて😣寂しさも我慢しなきゃも全部わかる年齢なのでストレスを極力かけたくなく、私は手術を選びました!仕事も少ししようかなと思いましたが、確実を取るために無理言って休ませてもらいました。
    まだ1歳でしたら抱っこもたくさんあるし、全部してあげなきゃだからママは大変ですよね😭ご両親とかに頼れる環境であれぱ出来る限り早めから甘えられるのが良いかなと思います😣無理そうなら、とにかく家事で楽をすることですかね😂手抜きしまくり、ネットスーパーとか宅配とか頼りまくりましょう!笑

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

しっかり考えて計画されてて偉いですね🥹✨
    うちは保育園入れてるので働かないといけなくて💦仕事休めても上の子が自宅保育になると疲労感は変わらないので🤣
    それならぼちぼち仕事して保育園は行っててもらったほうがありがたくて🥹

そうですよね!!頼れる周りを頼りたいと思います!!
    ただ家にいるとどうしても動いちゃいそうなのでそこしっかり我慢しなくちゃですね🥺笑

• 3月31日