旦那が在宅勤務で協力しないことに悩んでいます。家事や子どもの送迎を一手に担い、旦那は勉強ばかりでゲームをしています。皆さんの意見を聞きたいです。
私の旦那について、みなさんの意見を聞かせてください。
旦那は、基本的に在宅勤務です。
子どもを起こすと、旦那も一緒に起きます。
昼食は、家で食べるので、毎日何かしら用意しています。
小学生と1才の子どもがいるので、加えて旦那の時間に合わせるのは、正直大変です。
コロナからの在宅がまだ続いている感じですが、在宅で出勤時間が浮いたのに、全く助けにならず自分のことしかやりません。
習い事の送迎くらいはと期待しましたが、送迎から帰ると(習い事は20時までなので、夕飯は、帰りの車で食べさせます。もちろん1才も一緒に連れて行きます。)
疲れて帰ると、リビングからはゲームの音がします。
研究職に戻るため勉強をしたいとのことで、春休みの土日もワンオペです。
子どもたちはワンオペが当たり前なので、すごく協力的です。
「締め切りに間に合わないから徹夜だなぁ。夜のために力を残しておかないと」と昼寝してばかりです。
そもそも、仕事とは別の論文にまで、こんなにも協力しなきゃいけないのかな、、私たち家族に恩恵はあるのかな、、とか考えてしまいます。
本当に嫌な妻ですよね。
みなさんは、こんな旦那をどう思いますか?
呆れる私の心が狭いでしょうか?
みなさんなら、旦那とどう関わりますか?
聞かせてください。
- りょたママ(1歳10ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ブチギレ案件ですね……家族のために仕事をしてくれるのはありがたいですが、仕事や勉強に時間を割けるのは誰のおかげなのかわかってるん????
私ならお昼も作らないし、ブチギレて1時間でも家から出て行きます。
仕事もできず子供の面倒であたふたすればいい!!
本当によっぽど普段から協力的な旦那さんなら、愚痴なんか出ませんよ😔

おはぎ
私なら同じく呆れるというか、、家にいるのにって思ってしまうと思うので、勤務時間を決めてもらってその他は手伝うようにしてもらいますね。
ゲームしてるならお迎えよろしくは無理な感じですか?
勉強したければ自宅ではなく図書館にでも行ってもらうとか!
せめて土日からでも変えていってもらいます!
-
りょたママ
ここ数年、変わってもらうために色々言ってはみたのですが、あまり効果がないというか、、
やってはくれても、「私が望んだから」という態度で、心から手伝いたいとは感じてないみたいです。
それを見ていて、私も何も言わなくなった感じです。
土日も、旦那なしで子どもたちと出かける方が楽になってきてしまいました。
どう伝えればいいのか、悩みます- 3月30日

みるく
仕事中にゲーム,昼寝をしている。
ということで間違いないでしょうか?🥹
呆れます〜😂
家の中とはいえ、ルール作った方がいいですよ。
旦那だけが自由な気がしてならないです😇
-
りょたママ
仕事は終わってから、ゲームや昼寝はしています💦
ただ、仕事とは別で自分がやりたい勉強?論文?があるみたいで、その時間を確保したいようです。
私的には、仕事じゃないんだから、そこまで自分の時間ばかりなのはどうなのかと疑問で。
それを指摘すると、「じゃあ徹夜してやるからいいわ」と言ってくるので、指摘するのを諦 めた感じです。
ルールを作るとしたら、旦那にはどんなルールが必要でしょうか?- 3月30日
りょたママ
返信ありがとうございます!
本当にそれです!
私からしたら、自分の時間多すぎって思います笑
りょたママ
お昼作らなかったり、家から出ていったりすれば、少しは反省するでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私の場合は喧嘩して家を出て行って、子供たち置いていかれたら困るのは旦那なので分からせます!
1 時間くらい、長くて2時間とか根を上げて連絡来るのを待ちます!
ただ子供が心配なので使っていないベビーモニターか使っていない端末を利用して家の中の様子は離れていても確認します!