※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもがイヤイヤ期に入ることはありますか?体調不良も考えていますが、発達障害の不安もあります。アドバイスをください。

1歳半で本格的なイヤイヤ期に入ることってありますか??

1歳半の男の子です。

産まれた時から無駄に泣く事がなくこれまで夜泣きも無し、よく食べよく眠りよく笑い、現在言葉も結構出ている方で楽な子だなーと思っていました。

ですがここ数日何をやっても「やだ!ぎゃああああ!」「ないない!」とひっくり返って泣き喚く事が増えてきました。

例えば食事を自分でしたい、でも上手くスプーンで取れない、泣きながら全部投げる、という感じです。
私が器を押さえたり食べさせてあげるのは嫌で跳ね除けられます。

またおせんべいを半分袋に入れたまま食べたい、滑って袋からおせんべいが出てしまった、泣きながらおせんべいを投げる、ということもありました。

とにかく意志が強い子で、上の子がやってること持ってる物なんでもやりたがり欲しがります。
抱っこしていても進行方向と違う方を指差し「あっち!」と騒ぎます。
公園の遊具も上の子を追いかけて大きい子向けのところに行きたがり、阻止するとギャン泣き。

こうなったあたりからお腹の調子が悪く昨日は発熱もあったので体調が悪いのかな?と思ったりもしましたが、癇癪の起こし方が本当によく言われているようなひっくり返ってヤダヤダ言いながらのギャン泣き、という感じなのでイヤイヤ期?と思うようになりました。

ただこんなに早くにくるもの?という疑問や、上の子にこのようなひっくり返っての癇癪やイヤイヤ期がなかったので困惑しています。

イヤイヤ期ならいいですが、何かのこだわりが出てきたのか?発達障害の症状が出始めてるのか?という不安もあります。

1歳半で同じような激しいイヤイヤ期が訪れた方いらっしゃいませんか?
また発達相談にかかった方がいいのでしょうか。
1歳半健診は来月予定していますが、ざっくり系診察の小児科での健診なので別で保健センターに行くか迷っています。

アドバイスよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月くらいからギャーとかいって始まって、1歳8ヶ月には1時間でも取りつかれたようにうちは2人とも癇癪おしましたよ。
イヤイヤ期の前にプレイヤイヤ期別名癇癪期ってのがありますし。別に早くないと思いますよ。自分でやりたい病も一緒に起こるし、自分でやりたいのにできなくてうちもパッケージやぶってお菓子は道端に2人とも撒き散らしましたし、やりたいけどできなくてギャー。何がなんでもできるまで元の配置に戻ったり。2歳とかもっとすごいけど。
4歳半とかになれば終わりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳も魔の3歳児でショッピングモールでも40分とか靴とかなげて大暴れもしたし、2歳の意味不明なこだわりもすごかったし。そういう時期です。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!
    プレイヤイヤ期、そういえば聞いたことあります。
    別に早くないということですごく安心しました。
    自分でパッケージ開けたくて道にお菓子撒き散らす、うちもやりそうで鮮明に想像できました…
    ひとまずイヤイヤ期激しいタイプなのかも、という認識でいようと思います。
    ありがとうございました。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でドアが開けたかったで急いでるから玄関まで抱えって行ったけど元の配置に死に物狂いで戻るとか、急いでるのに自分で着たいはきたいで服が前後逆靴は左右逆で片足は私が持ったまま自転車のシートベルトを私が締めたことでのたうち回る娘を鷲掴みで現地に到着するとか、だいたいエレベターとか自動ドアのボタンは押したかったギャーってなってまたもどるはめにもきっとなるかもです😂
    自分で自分で〜と。
    1歳半頃に自我の目覚めって欲望の感情の開花があって、一方で理性を司る我慢したり善悪の判断する脳部位がまだ小さくてイヤイヤ期があるらしくて。
    老人も前頭葉萎縮すると悪意なく万引きしたり暴力振るうタイプのアルツハイマーになっちゃうらしいのですが。
    幼児もそのへんから臆病ゆえに変な思い込みとこだわりも強くなるし、我慢できなくてギャーってうちは2人とも道端ひっくり返って1時間とかやったので。
    成長過程でもそういうのあるから、これから2年間くらいは大変なんじゃないかなとは思います。。
    すぎてみると昔のはなんだったのかあのこだわりはなんだったのかって感じでうちは終わったんですが。。
    体調悪いから余計にスイッチ入っちゃうんかもですね、体調悪いときとか眠い時や寝起きにイヤイヤ悪化したので。
    早く終わるといいですね!

• 3月29日
mama

1歳半からイヤイヤ期始まって、2歳3ヶ月で終わりました。
ピークは2歳1ヶ月で、車好き過ぎて走行中の車に突進していくからそれを止めたら、車道にひっくり返ってギャン泣き。
終わったきっかけはオムツが外れたこと。
自分のタイミングでトイレに行けて、オムツ替えでやりたいことを遮られないから、その日からご機嫌さんな時間がすごく増えました。
ビッッッックリするくらい、呆れるくらい、自我の強い子です😂

息子の場合、吃音があるのと落ち着きがないので、5歳の時に発達相談してテストも受けましたが、性格の問題で発達云々ではないと言われ診断つきませんでした。

ママリ

1歳2ヶ月頃から片鱗を見せはじめ、1歳半の今はもう立派にイヤイヤ期です😇これからまだピークがあるのかと思うと白目になりそうです😇
本人にもうイヤイヤ期入ったんですか?って聞いてたら、いやいやいやいやぁ〜って分かりやすく言うようになってちょっとかわいいのでおすすめです笑