※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妹の赤ちゃんが5ヶ月で体重が6キロ未満です。母乳とミルクを与えていますが、哺乳瓶を嫌がり、妹がストレスを感じているようです。体重増加が心配で、母乳を搾乳して与える方法に疑問を持っています。赤ちゃんが自然に飲めるようにした方が良いのではと考えています。

妹の赤ちゃんが5ヶ月です。男の子なのですが6キロありません。検診で体重のことを言われているらしく、産まれてから1ヶ月毎に検診を受けています。
私には子どもが3人いて赤ちゃんが小さいと悩んだことがないので分からないのもあるのですが、妹を見ていると赤ちゃんにも自分にも負担になっているのでは?と思うところがあります。
母乳は出ているみたいなので母乳とミルクの両方をあげているのですが、母乳をわざわざ搾乳してからあげています。
なぜそんな面倒なことをするのか聞くと、どれぐらい飲んだか数字で分かるようにと言っていました。
体重計があればそんなことしないでもいいと言っていて、高いものではないのでメルカリで買えば?と言って買ったのですが、結局搾乳して哺乳瓶であげています。
問題は赤ちゃんがすんなり哺乳瓶で飲めばストレスないのですが、明らかに哺乳瓶で飲むのを嫌がります。
泣いて嫌がるのですが、毎回時間かけて嫌がる中飲ませています。哺乳瓶であげるのを手伝うのですが、私が飲ませようとすると本当に全然飲まなくて、泣くし、それで飲ませられないと飲ませられない方が悪いみたいな雰囲気です。
ミルク作って飲ませないといけないなら嫌がる中無理矢理飲ませるということも仕方ないとは思うのですが、おっぱいで飲むならしかもおっぱいは嫌がらずに泣かないで飲ませられるなら、わざわざ搾乳して、お互いにストレスになることしなければいいのになと思うのですが、同じように体重増えないで悩まれた赤ちゃんいらっしゃった方から見たら、そんなの大きなお世話なのでしょうか?
ちなみに私の子どもは泣いたらおっぱいっていう子育てしてきたので、(いいのか悪いのか、、、)妹もそうしたらいいのになぁなんて個人的には思います。体重増えないならなおさら吸わせておけばいいのになって。
子育ては人それぞれ考え方あるし、人の子どもなので強くは言えないですが、わざわざ赤ちゃんとお母さんがストレスになるやり方してて大変だなって第三者としては思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

今完母で育てていて、体重は6.2キロで小さめです。
私は直母であげているのですが、体重が4ヶ月から5ヶ月にかけてが全然増えず(今も苦戦しています)、めちゃくちゃストレスでした。
妹さんのように搾乳は一切してないですが、数字で見れたらいいのに!は何度も思いました😭
また、私はスケールは持っているのですが、それはそれでストレスです。
あるので使うのですが……これだけ頑張ったのに飲めてない!体重が増えてない!とマイナス方面に行くとどんどん沼にハマっていきます。増えてる時はいいのですが。。
そう悩むならいっそ混合か完ミにしてしまえば?と思われるかもしれないのですが…やっぱりあげれるうちはできるだけ母乳をあげたいと思ってしまいます💦

妹さんの赤ちゃん、哺乳瓶を嫌がっているのに飲ませているのは心配ですが、恐らく、今までも体重が伸び悩んだ結果なのかな?と思います💦
なので優しく見守って頂けると嬉しいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです〜!
    数字で見えると安心する反面、増えないと不安になりますね。
    そうです、他人から見てもう沼ってます。
    妹はストイックな完璧主義者なので、精神面で大丈夫かなって心配です。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完璧主義の妹さんだと、ご家族からのアドバイスもいやだな、自分はこんなに頑張っているのにと思ってしまうかもしれません💦
    お医者様に診てもらっておられるとの事ですので、ママリさんは心配でアドバイスされているかと思いますが、ここはグッとこらえて何も言わずに見守るだけがいいと思います💦

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします!
    ただ、母乳吸わせたほうが搾乳よりは飲めるよっていうこと知らないかもなので、それだけは伝えます。

• 3月29日

搾乳だと吸って飲むより絶対量は少なくなりますね。5ヶ月ならもう母乳量増やすの難しいと思うので母乳諦めて完全ミルクに移行すれば赤ちゃんもお腹空いたら飲むと思いますし体重も増えるのではと思います。

本人がやり方にこだわるならアドバイスも聞かないかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね?!直接あげるより、搾乳して飲ませる方が母乳の量は減るのですね。。。
    知りませんでした。それ言ってみます!

• 3月29日

退会ユーザー

元々混合で母乳量も多くなかったのですが
    持病の関係で生後4ヶ月の時入院してて5日間断乳してて痛くなったら病院で搾乳してましたが退院する頃にはほとんど出なかったです😅

直母で赤ちゃんに吸ってもらわないと量は増えませんと2週間検診でも言われてましたが夜間とかあげるのがめんどくさくてミルクに頼ってたので全然量増えなかったです!
    とにかく頻繁に吸わせるのが大事なんだなと思いました☺️

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私の泣いたら吸わせる育児はあながち間違いではなかったのですかね笑
    となると、もう帰るの5ヶ月それで来てしまったので、吸わせる努力はしつつ、あとはミルク足すしかないですよね〜。搾乳は数字っていう意味では無意味じゃないかもだけど、搾乳する時間と、哺乳瓶洗う手間を考えたら吸わせることが1番ですね!

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

うちは女の子ですが上の子が混合で5.5kg下の子が完母で5.8kgでした。

どれくらい飲めているか目に見えないと不安なのですかね。それかもしかしたらディーマとかなにか理由があるのかもしれないです。

私はあまり気にしていなかったですが悩む人もたくさんいると思うのでそっと見守ってあげるといいのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ディーマっていうワード知らずに調べてしまいました。
    それではないです。
    医者に最低でも1日○○ミリは飲ませてねと言われていて、数字にこだわっているのかなって思います。
    赤ちゃん泣いてても母乳あげないで搾乳してて、、、
    本末転倒では?!って思うんですよね。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    それでも搾乳でお母さんが安心できるならそれでいいのかもしれないです。心配かもしれないですが良かれと思って言うアドバイスも順調に赤ちゃん育って苦労してないのに何がわかるの?と思われるかもしれないですしそうでなくても余計にストレスになるかもしれないので。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね。それがあって、あまり言えません。医者が言うことが1番だと思うので、私の言うことは聞く耳持たないかもですしね。

• 3月29日