産後3日目で胸の張りが強く、混合育児を希望しています。授乳時間が近づくと胸が硬くなり、息子は十分に吸えません。助産師からは搾乳を勧められましたが、我慢すると乳腺炎になるのでしょうか。それとも吸われないことで母乳が減るのでしょうか。
【産後3日目】
胸の張りが強くて悩んでいます。今後、混合での育児を希望していますが授乳時間が近づくとカチカチになり、産まれたばかりの息子も片パイ7分ずつぐらいしか吸えません💦助産師さんからは圧抜き程度で搾乳して!と言われました。カチカチのまま我慢していたら乳腺炎になってしまいますか?それとも吸われないから母乳も作られず落ち着くんでしょうか…😫教えて下さい。
- yu_さん♥
コメント

ぽ
乳腺炎になります!!💦
カチカチでこれから激痛になります😭
お風呂のタイミングとかカチカチの部分が柔らかくなるくらいまで出してあげるといいかと思います💦
最初搾る時激痛ですが……

はじめてのママリ🔰
うちの子も片パイで満足して寝ちゃってました🥧
その分 搾乳していましたが、直母じゃないと思うように母乳作られないみたいで
片パイだけ出にくくなりました…💦
混合でやっていくなら都合良いかもしれないですね!
-
yu_さん♥
コメントありがとうございます♪
吸われないと出も悪くなるんですね!
混合でいきたいので搾乳してみます🥺- 3月29日

ママリ
産後3日なら血液が変わっていく張りなので仕方ないです、、とにかく冷やして吸ってもらってください!
あとは助産師さんに絞ってもらってください!
-
yu_さん♥
コメントありがとうございます😭
血液の変わり目なんですね!
冷やしてみます!- 3月29日
yu_さん♥
コメントありがとうございます😭
授乳の時間が怖いです!
少しでも良くなるようにやってみます!