義両親の孫への関わり方について悩んでいます。行事に参加できない義両親と、近くにいる私の両親のサポートの差が気になります。兄弟の孫には平等にお祝いをしてほしいのですが、どうしたら良いでしょうか。
義両親の孫への関わり方について
車で2時間弱くらいの隣の県に住んでいる義両親。
私の子が産まれて少し経ってからこちらに孫を見に来ましたが、基本的には行事に参加は出来ない感じで...
まずはお宮参りとお食い初め。
夫の兄夫婦の子は同い年だけど数ヶ月先に生まれたため先にこの行事を済ませている。
兄夫婦は義実家の敷地内に家を建てる予定で今も近くにいるのでお宮参りとお食い初めは参加したとのこと。
きっとお祝いも貰ってるはず...
私の両親は近くに住んでいるので何かと手伝ってくれたり行事に参加したりお金を出してくれるので、あちらが何も無いとなればこちらばかりが...という感じになりますし、うちの両親も良くは思わないと思います。
私を嫁にと渡した側ですしね...。
こちらの行事には参加しないとはいえ、お祝いとかは兄弟孫には平等であって欲しいのですが何も無いようだったら旦那にこの件は話し合いますか?
- こけぴー(生後2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
貰えて当たり前のことでもないので特に話し合わないです。

はじめてのママリ🔰
うーん、お祝いは気持ちですし、、
旦那様に話してどうしたいかというのもありますが、要求するものでもないと思うので両親が、自分たちばかりと思うのならどちらからも断ればいいのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
もちろんお祝いくれない方が気持ちがないという訳ではなく、、遠くて会えない、参加出来ないのなら仕方ないかなと思います😭- 3月29日

り
金出さずに首突っ込まれるならば
何も無く何も言わないのが1番です😌
私のところは勝手に流れを決められ決行でした🙂↕️産後1ヶ月で真夏のお宮参りに、私たちの家で私たちが全て準備したお食い初め🐟お金は全部出して貰えたので文句はあまり言えませんがしんどかったです!
お祝い貰えるのであれば声はかけますが何も言われてなければ声かけなくていいと思います。
結局は旦那さんもどう思っているか話し合うのは大切かもしれませんけれど…💦

退会ユーザー
こればっかりは仕方ないのかなと思うので私なら旦那さんに言わないです💦
向こうの義両親がお祝いもなくて口だけ出してくるようなら別ですが!
義兄夫婦は敷地内同居で老後のことも考えているだろうし孫の顔も頻度高く見せてくれるので多少優遇されても仕方ないのかなと。
もしご両親ばかりに金銭的普段が行くのが気になるなら、ご両親からのお祝いも平等になるように遠慮するのはどうでしょう😌?

はじめてのママリ🔰
敷地内同居してる近くの孫と、お嫁さん実家近くに住んでる孫だったらそれは近くの孫の方が優遇すると思います
これからも近くで成長を見守っていけますし、自分たちの老後のこともあると思います
私だったら干渉されなくてラッキー!って感じなので旦那さんには言いません
コメント