片腎の子どもに水分をどのように取らせたか教えてください。医師からは水分摂取を勧められていますが、方法が分からず困っています。
病気のため腎臓が1つになってしまいました。
医師からは腎臓は1つでも問題なしという説明でしたが、
そう上手くはいかず、腎機能が低下してしまいしました。
医師からは水分を多くとってくださいと話がありましたが、赤ちゃんのためなかなかミルク以外の水分を取ってくれません。
麦茶を飲めるようにはなりましたが、1日に800ml飲めるようになったし、クレアチニンの数値も落ち着いたので安心してましたが、それも束の間。麦茶を飲まなくなってしまい、クレアチニンの数値も高くなってしまいました。
仕方なく赤ちゃん用のジュースを4倍に薄めて飲ませていますが、麦茶と合わせて1日に800ml飲むのがやっとです。
また、麦茶もだんだん飲まなくなってきています。
食事では1回につき180mlの汁物を飲ませ、ミルクは1日に450ml飲ませています。麦茶やジュースを合わせて1日に1800mlほどの水分を取らせていますが、なかなかクレアチニンの数値が下がりません。1日中、子どもを追いかけ回して飲ませている状況です。ダラダラ飲みは、歯にも悪影響なので心配しています。
子どもが片腎の方で、どのように水分を取らせたのか、教えてください。
医者からは、水分を多くとるようにとしか言われず、方法がわからず困っています。
- Sugar(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
自分の子の話しじゃないので病名などは言えませんが、子供のお友達に水分たくさん摂らなきゃいけない子がいます。
薄めたジュースにとろみ剤を強めに入れて緩いゼリーみたいにしたり、麦茶やジュース、牛乳を寒天で固めて歯応えだして飲み物じゃなく食べ物っぽくすると少し摂取水分量上がって上手くいったらしいです。
あと、これは一瞬のブームだったらしいですが、歯磨き用のスワブに浸して飲ませると、遊び混じりで嫌がらず飲んでた(吸ってた)と言ってました💡
Sugar
アドバイスありがとうございます😊
麦茶にとろみ剤を混ぜてみたら、すぐに食べてくれました。すぐに作れるので、やりやすいですね!
寒天もやってみます。
歯磨きのスワブもいいかもしれないんですね。試してみます!