※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お金・保険

業務委託とは何か、友達が経費でレシートを集めている理由と生活費がかからないかについて知りたいです。

業務委託って簡単にゆえばなんですか??
友達が雇われではなく委託やってゆーててレシート集めてるから欲しいと言われました。
全て経費で落とせるからですか??
それなら生活費一切かかることなくいけるってことですか?

コメント

ママ

簡単に言えば自営業的な位置かな?と思います💦

それ不正になるのでレシート渡したりするのやめた方がいいです😓

ママリ

個人事業主です!
引かれる税金を少なくしたいから、経費としてレシートが欲しいんじゃないですか?
ガソリンスタンドの不要レシート入れのところからごっそり持っていっちゃう人もいるらしいですね...

ママリ

個人事業主って事だと思いますよ
仕事もらって、できた分お金をもらってって感じだと思います

あと、全部経費では落とせないです
経費として落とせるのは、その請け負った仕事に関連する事柄だけです
なので経費で他の人の分を落とすのは法に引っかかると思いますよ
ただ、それが自分の経費だと根拠付られる何かがあるなら、経費にできてしまうかもしれませんね

mama

所得落として税金安くしてるんですね😅経費で落とせるのは仕事内容によりますが不正したらいけないはずです