男の子を出産後、喘鳴の症状で入院し、軽度の喉頭軟化症と診断されました。治療方針に不安を感じています。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
3/18に男の子を産みました。3/20の夜間授乳中にチアノーゼのような症状があり、そのまま総合病院に緊急搬送され、気胸との診断。それはもうよくなりましたが、検査したところ泣いている時のみ、喘鳴ありの、軽度の喉頭軟化症との診断でした。ほぼ自然治癒しますが治療しましょうとのことで、3週間CPAPをつけ、改善が見られれば夜間のみ数日、その後つけずに数日、退院の流れのようです。
わたし自身産後、翌日と体調が悪く、やっと20日の午後から母子同室になれたと思ったら数時間での搬送。
毎日離れているのが辛く、泣いて過ごしています。
また、病院の治療方針を信じたいものの、軽度であれば自然治癒の様子見でもよかったのでは?と頭の中が混乱してしまっています。
同じような治療をした方はいらっしゃるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

まり
私は治療されて良かったと思います
乳児の当然死って寝ている時がほとんどですよ
一度チアノーゼを起こしているのならずっと見張っておかなきゃ怖くて眠れません
医療に繋いでもらってるだけありがたいですよ
はじめてのママリ🔰
そうですよね。軟化症も今治しておくのが1番ですよね。
子供が頑張ってる分、わたしも搾乳、頑張ろうと思います!
医療従事者の方々にも日々感謝です。
コメント、ありがとうございます!!
まり
私も医療者ですが早期に入院中に分かって良かったと思います
お家でチアノーゼ起こした場合対応できますか?
離れ離れは辛いでしょうが退院したら赤ちゃんとの生活が待ってます!
今は体力温存に努めましょう☺️そのうち眠れない日々が続きますよ!笑