コメント

はじめてのママリ🔰
下の子します!かなり削れてます😅歯医者さんでは大人の歯が揃ったらマウスピースしたほうがいいかもと言われました!

はじめてのママリ🔰
我が家も同じく食事中も歯ぎしりするので歯医者に行きましたが、今は治療する事でもないし成長してるところだから歯が慣れるしかない、みたいな感じでしたよ。
でも気になりますよね。
虫歯もあって歯に神経質になる気持ちとても分かるので、安心するために歯科へ行かれるの有りだと思いますよ!

あやママ
歯科衛生士です🙋♀️
夜中の歯ぎしりは子供にはよくあることなのでそこは自然に任せたらいいです✨大人は歯ぎしり予防のマウスピースを使いますが、子供は顎の成長をとめることになるのでマウスピースは使いません。
日中の歯ぎしりはできるだけ辞めさせてあげた方がいいので、ギリギリしてるときに「ギリギリしないでね」と声掛けは必要だと思います!5歳なのでギリギリすると歯が痛くなっちゃうよ。と説明すればある程度理解は出来ると思います🤔癖になっちゃってるならすぐに辞めさせるのは難しいので根気強く声掛けしていくしかないと思います😂
はじめてのママリ🔰
上の子は歯ぎしりしないんですが、同じように仕上げ磨き続けてて上の子は虫歯なし、下の子は削れてしまってるせいか奥歯に虫歯ができてしまいました...🥲2年生のときに💦