保育園選びについて相談があります。5月入所で2才まで保育園を希望していますが、近所の小規模保育園は空きが少ない状況です。1才クラスの認可保育園は空いていますが、2才で転園するのは子供にとって良くないのではないかと悩んでいます。遠くても2才クラス以上の園を優先すべきでしょうか。
先輩ママさん、保育園選びについて教えてください!
5月入所で申し込みます。
3才からは幼稚園なので2才まで保育園でお世話になります。
いまのところ、比較的入れそうな2才クラスまでの小規模保育園を希望順位高めで申し込むつもりなのですが、近所の小規模保育園は空きがすでになさそうな感じです、、、
1才クラスまでの認可保育園が近くにあるのですが、そこはまだまだ空いてそうなんですが、、、
子供にとって2才で保育園転園、また3才で幼稚園に転園となるとさすがにかわいそうですよね(・_・;
多少遠くても2才クラス以上の園を優先した方がいいですよね?💦
ちなみに、5才までの認可保育園も書くつもりですが、そちらはさらに狭き門という感じです。。。、
(4月入所で申請すればよかったのですが、産後すぐバタバタしていたのと、初めての子供なので生後半年の解像度が低く、半年で預けるなんて!と見送ってしまいました。。。)
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
転園を2回繰り返すとなると、まだ小さいので可哀想とかはそんなにないと思いますが(友達とのお別れ…とか感じる年齢でもないと思うので)、慣らし保育を何度もやらないといけない親が大変かな?とは思います😂
でもそれが親的に問題ないのなら、保育園は近い方が良いですよ💦
遠いと送迎で疲れちゃいます😱
はじめてのママリ🔰
2才半、3才半だとお友達寂しい😭😭ってならないんですね!一安心です。笑
周りにそれくらいの子がいなくて💦
助かりました🙏🙏
慣らし保育のこと考えてもみなかったです😳😳
見学のときに各園の慣らし保育スケジュールについても聞いてみます💦
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
3歳未満の子は、保育園行っても友達と遊ぶと言うより先生と遊ぶって感覚ですよ😊
うちの子も3歳くらいから友達と遊ぶ!という感覚が出てきて、友達の名前も出てくるようになりました🤗
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
保育園めっちゃ悩んでたので助かりました🙏🙏🥺🥺
家近を優先します!