上の子が2歳前後の妊娠中の経験について教えてください。特に自宅保育や体調管理の工夫が知りたいです。
上の子が2歳前後で下の子を出産した方にお聞きしたいです!
上の子を見ながらの妊娠中どんな感じでしたか?
1歳4ヶ月の息子がいます。
妊活始めたいんですが、いざ妊娠した場合にお腹を守りながら、つわりに耐えながら上の子を自宅保育する大変な未来が見えていて…
今特に気になっているのは、息子が抱っこマンなことと、お腹に頭突きとか寝てると乗っかって来るのでお腹を守れるか心配です💦
寝かしつけは添い寝スタイルですが、隣に寝てると格闘技並みの技仕掛けられるので、添い寝スタイルも変えた方が良いかなとか🤔
結構自我が強いしイヤイヤ期に片足突っ込んでる感じなので、その対応もイライラするだろうし、体が思うように動かない中で皆さんどうやって乗り越えてるのか気になります!
何か少しでもご回答いただけると嬉しいです☺️
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ちょうど2歳です。ノイローゼなりかけました😭笑

びあち
めちゃくちゃ大変でした😭
自宅保育だったのですが
つわり期は辛いのと眠いので
外には連れてけないし
YouTube見せてばかりで
悪いなぁと罪悪感もありました💦
オムツ替えてご飯出すだけで精一杯くらいの感じでした😭
私は親のサポートとかが無理で
手伝ってくれる人いなかったので
もしサポートしてくれる人がいたり
旦那さんが融通きくような仕事だったりするのならいけるとはおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
私もYouTubeばかりの日々が想像できます😭
いや、ほんと、最低限のお世話しかできないですよね😢
でもサポートなしで乗り越えられたのすごいです✨
旦那は仕事朝早く夜遅いので頼れなくて、実家も遠いから、最悪もう息子連れてずっと里帰り状態になるかもしれないなと思ってます💦
あまりしたくないですが…- 3月28日

はじめてのママリ🔰
息子が2歳で現在妊婦です!
息子は聞き分けは悪くないですが、お外大好きっ子なタイプです。
つわりの時期は旦那や実家に頼って乗り越えてあとはしんどくはありましたが昼寝の時に一緒に寝たり家事は手を抜いたりしてなんとかなりましたよ☺️
お腹が大きくなってくると息子もお腹ちゃんと呼んで撫でたり、ジュースを飲ませる真似をしたりと乱暴なことをしてくることはなかったです!でもやっぱり男の子なので遊びの園長でお腹にドーンって感じはありましたが元気に育ってます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ご妊娠おめでとうございます☺️✨
お話しできるようになるとお腹大きいことも理解してくへそうですよね😊
うちの子は結構暴れん坊なのでどうなることやら…💦
寝かしつけとか抱っことかはどんな感じでされてますか?- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけは、1歳10ヶ月で断乳したのを機に寝る前の絵本を読むと寝るようになったのでずっと絵本読んでます!でも1時間とかかかりますが😭
抱っこは言われたらいったん抱っこはしますが、ずっとはできないので抱っこしたら降ろして歩いてもらうか二人で出かけるときは必ず手押しがついている三輪車を持って行ってます!!- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
すごい〜✨
絵本読んだら寝てくれるんですね🥹
読んでる間に寝落ちするんですか?
私あんまり寝る時に読んだことなかったんですが、部屋薄暗くしとくんでしょうか?🤔
でも1時間読み続けるのはしんどいですね💦
手押しがついてる三輪車!
なるほど!!
あれ便利そうですよね✨- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
読んでるとだんだんウトウトしてきて寝ます!夜は豆電球だけつけて読んでます☺️
そうなんです、ずっと読み続けるの疲れます(笑)
ベビーカーに乗ってくれないので、三輪車はかなり助かってます!- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
豆電球で読むんですね!
ママ、目も疲れちゃいますよね💦
毎日お疲れ様です✨
ベビーカー乗ってくれないけど三輪車は乗るんですね!
可愛い☺️
とても参考になります!!- 17時間前

ママリ
ちょうど上の子が2歳になる月に出産しました!
私はそんなに大変ではなかったです!
そういう人もいると参考までに受け止めてください😊
まずつわり自体そんなにひどい方でなく、少し吐き気あるくらいだったのでなんとかなりました😊
1月に妊娠がわかり、4月から保育園入園、5月に仕事復帰だったので、自宅保育じゃない分、少し楽できたと思います!
抱っこはお腹の上に乗せてました。笑
出産当日まで普通に抱っこしてました🤣
寝相が悪いのでよく蹴られますが長い抱き枕を抱いて、お腹側はカバーしてました!ずっと添い寝です!
イヤイヤ期もまだ突入する前だったのでわりとおだやかに過ごしました!参考にならずすいません💦
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中にお仕事復帰されたんですね!
私は1人目つわり結構あって仕事ほぼ休んでたので、復帰はできそうにないんですよね😢
抱っこ、お腹の上に乗せてたんですね!!笑
確かに安定しそうです!
抱き枕でお腹カバーも良さそうですよね✨
抱っこは1日で何度もしてた感じですか?
お腹張ったりはなかったですか?💦- 3月28日
-
ママリ
歩き始めたのが1歳半だったので
そのあともしっかり歩けるようになるまでは結構抱っこありましたよ😊
お腹は張りますが、休めばおさまるのでやっちゃってました😅
お散歩に行って抱っこせがまれた時はおんぶしてました!笑- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちは歩いてるけどしょっちゅう抱っこ求められます😣
確かに休んですぐおさまるなら大丈夫そうですね!
おんぶはあんまりやったことなかったです!
妊娠中のおんぶってお腹圧迫しなかったですか?😭- 3月29日
-
ママリ
おんぶ紐を使うわけではなく
普通におんぶしてたので大丈夫でしたよ☺️
子供の体幹も鍛えられるし、一石二鳥です。笑- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
おんぶってすこし前傾になるイメージだったのでお腹苦しいのかなと思ってました😳
子供の体幹鍛えられるんですか✨
いいですね!!- 3月29日
はじめてのママリ🔰
ほんとですか…😨😨😨
今妊娠8週のようですが、上のお子さんが今2歳ということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
違います!今4人目妊娠です!
1人目と2人目がぴったり2歳、2人目3人目2歳半、3人目4人目1歳半予定です😄
はじめてのママリ🔰
4人目なんですね✨
それぞれ1〜2歳差ですが、どんな部分でノイローゼになりかけたんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ちょうど息子が1歳3、4ヶ月あたりで妊娠して自宅保育で2人見ていたので完全にキャパオーバーでした😂
3人目以降は自分も多少育児に慣れてきたからわりと大丈夫でした!2人目産まれたら大変さ2倍じゃなくて5倍くらいになるので1番大変でした😭
ちなみに3人目が先日1歳なったばかりですがまだ歩かないから抱っこして走り回ってます😂上3人いたらゆっくりしてられないので抱っことかは無理ない範囲で問題ないと思います!
はじめてのママリ🔰
なるほど、自宅保育2人+3人目妊娠ってことですね!
それはキャパオーバーになりますね😭
2人目妊娠中はどうでしたか?
抱っこしないわけにいかないですもんね💦
お腹張らない程度に上手くやるしかないですよね🤔
はじめてのママリ🔰
いや、キャパオーバーなったのは2人目妊娠中と出産後です!!笑
自宅保育で2人見ていたのは1人目と2人目をです🙌💦
3人目は育児にだいぶ慣れてたので逆にそんなきつくなかったです!
はじめてのママリ🔰
あ、勘違いしました💦
2人自宅保育は出産後の話だったんですね!
確かに妊娠中より産後の方がもっとやばそうです…😭
はじめてのママリ🔰
ですです!妊娠中はそんなキツくなかったです🤔産後がやばすぎました😭けどお仕事とかされてますか?上の子が保育園とか行ける環境なら全然違うと思います!私はそのとき連続育休にしちゃったので預けれず後悔しました😅
はじめてのママリ🔰
できれば保育園預けたかったんですけど、1人目妊娠中つわりが結構ひどかったのと切迫気味だったので私も連続育休の方がいいなって思ってました💦
どうせ復帰しても仕事行けなそうなので😭
保育園行ってくれたら全然違いそうですよね…
でもその分仕事もきつそうで💦
はじめてのママリ🔰
その葛藤めっちゃ分かります😂😂
私も1人目つわりで入院したからもう妊娠中働きたくないなと思って💦
育休3年とかとれる会社ですか??
はじめてのママリ🔰
そうです!
3年取れます✨
でも手当は2年までだからそこは悩みどころです…
はじめてのママリ🔰
同じです!!それで私も連続にしました!
旦那は土曜日まで仕事で朝から寝かしつけまでワンオペ、実家にも頼れず、コロナ真っ只中の出産だったから支援センターもあいてなくて外出もできずほんと病みました😂
もし妊娠されたら周りの制度使いまくってください!一時保育とか💦
はじめてのママリ🔰
わぁ💦コロナ真っ只中のワンオペはしんどそうですね😭
一時保育って全然調べたことありませんでした💦
うちの自治体はあんまり子育てに手厚くないので産後ケアとかないんですよね😭
一時保育はありそうなので妊娠前にちょっと情報集めとこうと思います☺️