花びら噛まれとる気がする😭😭犯人は誰なんだ😭😭
花びら噛まれとる気がする😭😭
犯人は誰なんだ😭😭
- あかね
コメント

はじめてのママリ🔰
ぇえーーー!ほんとですね!誰が食べて行ったんでしょうか🤔
鳥さんだったらこんな形なりますかね?🧐それも犯人は主に上側を食べる傾向がありそうですね!🧐
食べている部分を見ると幼虫とかの虫が食べた感じにも見えますが🤔
知人が飼っているうさぎさんはパンジーのお花を喜んで食べていたというのも聞いた事あります🙄
小動物が入ってきそうな環境ですか?✨

あかり
うちもやられたことありますー!
犯人はナメクジでしたよ。
夜になったらみてみてください〜💦
うちは捕殺したり、ビールトラップ仕掛けたりしてましたけど。被害が酷すぎてお花はあきらめました。植木鉢だと鉢底にナメクジがいたりする場合もあります👀
-
あかね
コメントありがとうございます😭
やはりナメクジなんですねー😭
まだ綺麗に咲いてる子たちもいるので被害が大きいのは切ってしまおうと思います😭
鉢底……見るの怖すぎますがなんとか駆除出来るようにしてみます😱- 3月28日
-
あかり
夜になると鉢底から花のある方にでてくるので、上に出てきたところを割り箸でとって袋に入れて捨ててました💦
ナメクジって、ばい菌がいるから子どもにも触らせたくなくて、、、
ダンゴムシだったらいいです〜🙂↕️
まだ手袋すれば触れるし😌
頑張ってください👍✨- 3月28日
-
あかね
夜確認してみます!😭
そうなんですよ!
子供が水あげたがるのでナメクジならなるべく早めに駆除したいです💦
ありがとうございます!
経験談も助かりました🙇🏻♀️- 3月28日
あかね
コメントありがとうございます✨️
鳥っていうよりガッツリ齧られてる感じですよね😭
アパートの2階なので小動物が来ることは無いと思います🥲
やはり虫なんですかね💦
はじめてのママリ🔰
そちらのお花はビオラですよね?✨
近くでダンゴムシさんは見ましたか?🙄
気になってすぐ調べてみたら、質問と経験のある方の回答など色々出てきまして、何とビオラの花をかじるのはダンゴムシさんが犯人の可能性が高いです!🫣🧐✨
あかね
子供が幼稚園で育ててるのを卒園で持って帰ってきたもので花の種類もよくわからず🥲
ダンゴムシも今のところ見てないですがもしかしたら土の中に隠れてるかもしれないですね💦
ダンゴムシが犯人ならまだ安心です😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、綺麗に咲いてくれていたのに少し悲しいですね😔😢
お花の種類はビオラかと思います✨
もう少し調べてみると、ダンゴムシ、ワラジ虫、ナマクジ、他も色々な虫さんが食べてしまうそうです!
やっぱり鳥さんや小動物も食べるようですが、このかじり方だとたぶん虫さんかなと思います😔
ダンゴムシ率がどうやら高く、普通の土の多いお庭ならダンゴムシが多いようですが、辺りにダンゴムシも見当たらずアパートの2階のベランダという事なので、ちょっとまだ絶対とも言い切れませんね💦
それこそここ最近は湿気が多かったり雨が降ったり止んだりしていたので、ナメクジの可能性もありますよね😣
ついでに調べたのですが夜行性らしいので、こっそり隠れていたナメクジさんが夜に出てきて食べていったかもしれません🥲
あかね
調べていただいてありがとうございます😭
実は同じ植木鉢の中にチューリップも一緒に植えてあってナメクジの可能性も高そうです😭コワイ
はじめてのママリ🔰
いえいえ私も気になってしまって勝手に調べてしまいました!🙇♀️
そうですよね、隣に葉っぱが写っていたのでチューリップとビオラの寄せ植えできっと可愛いなぁ今の季節らしいなぁと思って拝見していました😌😊
それで、その後のコメントで卒園のものだと伺ったのでなるほどより一層素敵だなぁと思っていました😊✨
遅ればせながらお子様のご卒園おめでとうございます☺️🌸✨
ナメクジはチューリップが好きなんですか?😣
すみません、楽しい話ではないのかもしれませんが🙇♀️私はビオラさんをかじった犯人はナメクジだと思います🙋♀️笑
ちなみに、こちら貼っておきます、コーヒーを飲むかもする時間があるかも分かりませんが🙇♀️
あかね
ありがとうございます😭💕
ナメクジって聞いた時にチューリップ大丈夫かな?と調べたら球根辺りにナメクジがいるって書いてる記事があって😭
主人がコーヒー好きでドリップするのでコーヒー対策はすぐ出来そうです!
ありがとうございます🙇🏻♀️💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
それじゃぁ鉢底にこっそり隠れて過ごしていたかもしれませんね🥲
そうなんですね!☕️✨
いえ、こちらこそ長々となりまして🙇♀️
お花とか動物とか好きで、知らない事も知る事が出来たのも良かったし、雑談好きなのであかねさんとお話しさせてもらえて私は楽しかったです😊✨
それでは長々と失礼致しました🙇♀️✨😌ありがとうございました😊✨
あかね
虫苦手で今まで花を避けてきたので色々教えて頂きありがとうございました🙇🏻♀️