※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅と建売住宅の選択に悩んでいます。注文住宅は予算の関係でミドルかローコストを考え、学区を重視しています。建売はダイワハウスの平屋を検討中ですが、和室がないことが気になります。どちらを選ぶべきでしょうか。

注文住宅か建売住宅か悩んでいます。

①注文住宅の場合
まだハウスメーカーは決めていません。
予算の関係で大手と言われるハウスメーカーは無理なのでミドルかローコストになると思います。
子供が来年小学生になるので、できれば今住んでる学区がいいのですが、土地が高いため少し田舎の方になると思います。

②建売の場合
ダイワハウスの平屋3LDK
今住んでいる学区内、小学校400メートル先
駅は少し遠いですが基本は車移動のため問題ない
ただ和室が欲しいけどなかったり、いい意味でも悪い意味でもシンプルです。
インスタのおしゃれ住宅を見てるとスタディスペースだったりファミクロがあったり憧れるところがあります。
小学校は今の学区で行きたい、ここがいいと子供は言います。

みなさんだったらどちらを選びますか?

コメント

つむママ

私は実家から離れた場所で注文か、実家近くの建売かで悩み、結局建売を購入しました。
実家の近くが良かったのは、親のサポートが欲しかった面もありますが、それよりも自分が育った環境で育児がしたかったことと、住みやすく便利な土地柄だったからです。

建売住宅は売れる場所にしか作らないので、ある程度土地柄が良い場所ですね😊
もちろん注文住宅に憧れる部分もありますが、結局資産になるのは土地だけで上物は価値が無くなるものです。
何かあった時の担保になるお家(土地)があることは、安心材料の一つです。

我が家はセキスイハイムの建売ですが、ハウスメーカーで建てられたお家でよかったと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    とても納得できるコメントで、色々悩んでモヤモヤしてたのがつむママさんのおかげで無くなりました😊

注文住宅憧れるところはありますが、嫌ならリフォームしたりDIYもできるので価値のありそうな建売物件に決めました✨
    本当にありがとうございました。

• 23時間前
はじめてのママり

間取りやキッチンなどこだわりがなければ建売に私はします!
立地て毎日の暮らしに直結するし学校もそのままなら転校などめんどうな手続きもないし。
大手の建売なら長期優良住宅や保証もあるでしょうから安心です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間取りやキッチンはそんなにこだわりがなかったので、みなさんの意見を聞いて建売に決めました😊
    やはり保証などら大事ですよね。
    ありがとうございました!

• 23時間前
初めてのママリ🔰

私なら子供の学区を変えるのは可哀想と思ってしまうタイプなので②にするかなーと🤔 注文でローコストにするくらいならダイワハウスの平屋が良いです!

ちなみに我が家もダイワハウスの建売を昨年買い住んでます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんの意見を参考にしてダイワハウスの建売を契約進めています😊

ママリさんもダイワハウスなんですね!
    住み心地はどうですか😊?

• 23時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

住み心地良いですよ〜☺️ ローコストから色々建売見ましたが、性能も注文と同じで申し分ないですし水回りの設備も他の建売より良いものだったので✨

• 19時間前