※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ➰
妊娠・出産

22週で頸管長が短く、安静にするよう指示されています。友人の結婚式に参加できるか不安ですが、参加の可否を伝えるべきでしょうか。

22週で頸管長が31.6mm、切迫早産気味なので働いてもいいけど在宅勤務のみ、できるだけ安静にと言われました。
これ以上子宮頸管の長さが短くなった場合は休職や入院の可能性もあるので安静にしてねと言われています。
一昨日お腹が痛くなってしまったこともあり、次回は2週間後に受診予定になっています。

3週間後の25週で大学時代の友人の結婚式があります。結婚式場は自宅からドアtoドアで1時間の場所なので、参加できるかなと考えていますが、今の時点で参加できるか分からないなど伝えるべきでしょうか?
参加できない場合もご祝儀はそのまま郵送で渡す予定ですが、自分の結婚式に来てもらったこと、友人と2人で参加予定なので私が欠席すると友人が1人参列となってしまうためできるだけ出席したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

22週で31ミリって結構短いです😅
行けるかわからないと早めに伝えたほうがいいのはもちろん、ドタキャンも失礼ですし入院の可能性結構あると思いますよ😅私なら欠席します😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に参列する友人は心細くて申し訳なく思いますが、赤ちゃんが大事です😭31ミリ、、、、短いです。

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30週と22週では天と地ほど差があります〜😭

• 3月28日
2人目ママ

今の時点で伝えておくべきだと思います!
どうしても参列したいのであれば、安静指示が出ていることも、主催者側、一緒に参列する友人にも伝えた方が良いです。
私も以前、切迫早産(頸管長1.9でした)だったため、友人の結婚式を不参加にしました🥲

はじめてのママリ🔰

その状態で参加して式中にお腹張ったり気分悪くなったりしたら大変ですし
22週で31は結構短めですし
できるだけ安静と言われてる状態なら行けない可能性がある事は絶対伝えるべきです💦

私も切迫経験ありますが
入院して安静にしてても早産になる経験してるので
私だったら記載されてる状態で式へ参加は絶対しないです😭