※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マシュマロ
ココロ・悩み

春休み中の子供と過ごす中で、寂しさや不安を感じている方が、他のワンオペ育児の方々に気分転換の方法を教えてほしいという相談です。

こんばんは🌙
今上の子が春休みで1日中家にいます。幼稚園に行ってる時はお迎えの時に他のお母さんと話したりできたので良かったのですが今は1日子供としかおらず旦那は夜勤があり帰ってこないこともあります。日中はいいのですが、夕方くらいになってくるとなんとなく寂しい気持ちになってきて辛いです。近くに遊ぶほどの仲のいいママ友がいないので話し相手も子供しかいないです。また、お出かけもこの前胃腸炎になってから怖くて出かけてないです😢YouTubeとか垂れ流しにして気を紛らわせようとするのですが、あまり効果ないです💦
あと嘔吐恐怖症があり1人の時に子供がまた吐いたらどうしようとかそんなことを考えてしまいそこで不安にもなってしまいます。
ワンオペ育児をしている方はどのように気分転換しているか教えて頂きたいです。

コメント

ちゅーん

2歳くらいから習い事少しずつ始めて1週間に1、2回はそこのママと話して気分転換になってました☺️しかも当時はコロナ禍で、ほんとに外との繋がりが持てなくて辛かった時期なので習い事なら仕方ないよね、大人と喋りたかった!みたいな雰囲気でみんなで支え合ってきたので辞めてしまったあとも仲良しでたまにお茶したりします✨

今は逆に2人分の送迎でヒーヒー言ってるので休みたいです(笑)

• マシュマロ

マシュマロ

お返事ありがとうございます。確かに習い事だと春休みでもやってるしいいかもしれないですね🥹なかなかお茶できるまでの仲良しになれないのでそこが問題なのですが💦

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

夫は平日は朝8時半から夜中0時までいないので週末しか話さないし、泊まりの出張も多いです。
リアルタイムの悩みや愚痴はママ友と共有共感できて心救われてきました。
エリア的に環境似てるママさんも多いのもあります。

私は大人の女の人と会話するのがすごく大事と思ってるので、この春休みもけっこう遊ぶ約束入れてます😊
上の子楽しそうで。

趣味や自分を大切にする、
1日の中でオンオフ付けるのも大事にしてて、家事は全て終わらせておいて19時半に子供たち寝たら仕事終了。
それ以降は自分の時間です。
あとはやっぱり下の子一時預かり使ってなんとかバランス保ってますね笑

• マシュマロ

マシュマロ

お返事ありがとうございます。近くに話せるママ友がいないので羨ましいです🥹

子供もが寝るの遅く寝た時には私も眠くて寝てしまいなかなか趣味の時間を作ることが出来ません💦
    確かに一時保育はいいですね!検討してみようと思います☺️

• 3月28日