※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃん
家族・旦那

義父が生後間もない娘をお風呂に入れたがることに困っています。義母も理解してくれず、次に何と言って断るべきか悩んでいます。意見を求めています。

相談です
義父が、生後間もない娘をお風呂に入れたがるのですが、わたしとしては断りたいです!
女の子だしなんとなく嫌!
それを義母がわかってくれないのも嫌気がさす!
次、「お風呂入れるからお風呂道具持ってきて」ってまた言われたらなんて断ろう、、、
みなさんのご意見を聞きたいです…

コメント

こまち

私も嫌です!
男の子でも嫌です!
何て言って断りましょう…
「自分で入れたいので〜」
ってな具合でしょうか?🤔
そちらの道楽の為に我が子を利用しないで欲しいです!だって、自分が久々に赤ちゃん楽しみたいから、孫と触れ合いたいからっていう、自分のことしか考えてませんよね!その子が大きくなったらどう思うかとか、お嫁さんはどう感じるのかとか、考えてない!完全に自己満ですよね。。。
すみません、自分と重なり感情的になってしまいました。

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

えーお返事嬉しい😭💕ありがとうございます!
    たしかに!!!道楽!まさにそのことを最近言われました!
    義父母にとっては初孫。「赤ちゃんなんて久しぶりやからなーいろいろやりたいやん」って。。そもそもガサツな義父なので首も座ってない頃から首ぐわんぐわんさせてて、その頃からわたしの義父に対する気持ちが拒絶という気持ちになっていきました😂💦
    なんだか共感して、それに自分に置き換えて考えていただけたことに感謝です🙇🏽‍♀️💗

• 3月27日
  • こまち

こまち

「いろいろやりたいやん」じゃないんですよー!やりたいことの為に周りを不快にさせないで欲しいですね!大人ですよね?我慢しましょうねー😇
    とお伝えしたいですねー!
    でも私はチキンなので面と向かっては言えません🫠笑
    首ぐわんぐわんは危険です!お子様の安全の為にも、「首すわってなくて危ないので私がやります〜」などとお断りすることをおすすめします!

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

それは絶対に嫌ですね😂

私の場合は「ありがとうございまーす☺️」で終わりです笑

断りたい事は全部「ありがとうございまーす☺️」で行動に移さないで乗り切ってます笑

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

ある!😂
    わたしもそうやって流すんですけどね、、義父母宅に行く直前にラインで言われると流せなくて😇

お返事ありがとうございます💓

• 3月27日
まめ🫛

え!私も絶対嫌です😣
まず性別抜きにして自分以外が子供を抱っこするだけでも落とされたらどうしようと気が気じゃないです...。
ましてや現役で育児をしていない人にお風呂なんてこわすぎます。

女の子だし嫌というのも私は男の子のママですが、女の子がいたら絶対そう思うと思います💦

旦那さんから言ってもらえないですかね😣
荷物大変だし、お風呂入れたらすぐに寝かして寝る習慣つけさせたいから家でいれるとか...。
義両親のタイプ次第ですがはっきりお風呂はさすがに任せられないと断っても言いような😓

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

アドバイスありがとうございます💗

義父母は車で1時間程のところに住んでいて、「車で迎え行くからうちにおいでよ」って家族のグループラインで言われたのに、お風呂のことは義母がわたしに個人ラインをしてきたんです。そのやり方もあとからよく考えれば、なんだかいやだなぁーと。。
    旦那はわたしが言ったことは相手に伝えてくれますが、察してはくれないタイプなので、例えばわたしが「お風呂断りたいんだよね」って言っても「なんで?いんじゃない?いれてもらえば」ってな感じの人です😮‍💨「嫌だから」ってはっきり言えなくもないですが、関係性のためにはあまりはっきり言いすぎるのもなぁ、、となかなか言えないでいます😖

• 3月27日
  • まめ🫛

まめ🫛

うわー個人ラインってやり方最悪ですね。。。

男ってそーですよね😅
    私がありえないと思っていることに対して「なんでだめなの?」みたいな感じで反応してきてびっくりすることよくあります。
    まさに同じで私が言ったことは伝えてはくれます😂
    察することができないんですよねー。

うまく断りたいですね💦もちろん旦那さん巻き込んで断りましょ💦
    我慢してokしたら絶対後悔します😣

• 3月27日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

ですね!旦那から伝えてもらうようにイメトレしときます😂😭😮‍💨
    本当に義父母に会うのが苦痛で苦痛で、、、多分5ヶ月の娘にわたしのその気持ちが伝染してるのか、義父母に会うとめっちゃ泣きます😂💦
    正直、「よくやった!」って思う笑笑

• 3月27日
ままりん

わーうちもずーっと言われてました!
夢だったんだよー孫をお風呂入れるの!ってずっと言われてましたが首も座ってないし女の子だしなんであんたの体みないといけないんだよ(子供が)ってめっちゃくちゃ嫌で!笑
「えー!ありがとうございます☺️☺️☺️」だけゆってそうなんですねー!とか何を言われてもありがとうございます。笑
でもずっと言ってくるのでその話題が出た時だけ無視してました。笑

はじめてのママリ🔰

私も義母が、沐浴上手だから入れてあげるね〜と子どもに話しかけているのをみて無視しました笑
頼んでないし上手かどうかなんて関係ないしって思いました😂
私は提案されるたび「あーーー」って言って聞き流していました笑
でもお風呂セットなどは安く買えますし、勝手に買って用意されてたら怖いですよね🥲
後は来る前に横漏れしちゃってお風呂入ってるんでとか言うしかないですよね😭😭

はじめてのママリ🔰

風邪ひくかもなんで
すみません。とか言うしかないですね!それか義理家に行かない!
それしかないです😊