うっとうしい…。ホントうっとうしい。義母の話です。7か月入ったところ…
うっとうしい…。ホントうっとうしい。
義母の話です。
7か月入ったところなのに、もうお宮参りの話。こうしようああしよう。どうしたいか決めといてって言ったそばから写真は写真館で撮りたいって、、なに?私は撮るつもりないですけど?これを着て、着付けはここでできるから、とか、着るつもりないけど?
まだ生まれてもないのに、私立中に入れるだとか、意味不明。「子育てはやり直せない」って、えぇ、わかってますよ、でもね、あんたの子どもじゃない、私の子ども!!あんたが子育てするわけじゃないんだから!!
カネ出さなくていいから口も出さないでくれ!!旦那はママ大好きだからホント頼りない。私が文句言ったらたぶんそのまんま義母に言うし。
イライラしすぎて赤ちゃんにごめんねって思います(><)イライラさせてるの、あなたのパパの母親よって、胎教してみたり。
悪い人ではないけど、口出しすぎ。みなさんはうるさい義母、どうやって黙らせてますか?
- ぷくぷく(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
POKE
逆に、もう自分で先々まで決めました!風に返答したくなります(笑)
服はこんなのを着せたいって思ってて〜写真は自然体がいいから写真館とかじゃなくて自分でやりたいタイプです〜とか(笑)
私立中もいいかもですけど、わたし公立ですごい楽しかったし公立希望なんですよー。ほんとやり直せないから自分の考え曲げて後悔したくないんですー。って笑って答えます。(笑)
楽しみにしてくれて、可愛がってくれようとしてくれるのは嬉しいけど、ちょっとイライラですね。。
MINKO♡
お義母さんの孫の前に私の子供ですから、ってはっきり言っちゃいます😂
-
ぷくぷく
マシンガントークで口挟む隙もなく、最後は自己完結してるので、もう何も言えないのですが、隙ありでそう言えるように勇気持ちます!!
- 5月22日
シュークリーム
うるさいですねー…干渉しすぎ!うざ!
うちはうるさいときは主人にうるさいから黙らせてくれサインを出して言ってもらっています😓
-
ぷくぷく
次口出しされたら旦那に言います。雰囲気で察しろは無理な人なので。。ほんとアテにならない・・・(T_T)
- 5月22日
Tママ
そういうのは言わないとダメですよ!
産まれたらもっとうるさくなります!
怒るではなく、
普通の顔して、
あっでも私はそれするつもりないので大丈夫でーす♪♪ってニコニコ言います!
もう決めてるんで☆とか!
いや公立入れますよもちろんー(^^)とか!
言わないと調子乗るだけだし、
従っててもなんの得にもなりません。
嫌われる覚悟できちんと意見言っとかないと、
本当に何もかも乗っ取られますよ!!!(笑)
-
ぷくぷく
従うつもりは微塵たりともないです!むしろうるさすぎて全部違うことしてやろうかと思うぐらい。笑
産まれたらもっとうるさくなるの、目に見えますよね!(;´д`)ちょくちょく牽制するよう、がんばります!!- 5月22日
うんちゃんママ
うるさいですけど、実際産まれたら義母さんも、可愛い可愛いもうなんでもいいわ、健康に育ってくれたら!ってなりませんかね?(笑)
お宮参りの写真は出してくれるならありがたいなと思いましたが、ぷくぷくさんも妊娠中でイライラしやすいと思いますし、出産したらガルガル期で、今の義母さんとの関係だと悪化しそうなので、産まれるまでに旦那さんに充分にぷくぷくさんの気持ちを理解してもらってそれとなく義母を静止してくれるようになってくれたらいいですね😣
-
ぷくぷく
絶対なんでもいいわってならないです!涙
写真どう?みたいに言われたらいいんですけど、ここで撮って、着物貸してあげるし、とか決めつけて言ってくるのでむかついてむかついて。出してくれたら確かにありがたいですが(たぶん出すつもり)、お金にかこつけて口出しされるのも嫌で。。
このままだとホント大嫌いになりそうなので、頼りない旦那に登場してもらいます。。- 5月22日
退会ユーザー
うざいですね!ストレスになりそうです😢
私なら知らない顔しますね(笑)
現に平気でシカトとかしてます😃
じゅんぴ
でもお宮参りって子供が主役だけど、そのつぎは義母ってイメージがあるような、、
私はめんどくさいので好きにさせますけどね😂
お金出してくれるならラッキーみたいな!
まぁうちの子のお宮参りは寂しく夫婦だけでやりますが!笑
-
ぷくぷく
義母が抱っこするとかは知ってるのですが、まだまだ先だしどこにお参り行くとかどこで写真撮るとかどこでご飯食べるとか、もう頭の中で決めているようで、こちらとしては「は?」って感じです。
確かに全部決めていてそれに従えば楽ですが、向こうの言うとおりにすると調子乗りそうで。。写真代って高いので出してくれたらラッキーなんですけど、お金イコール口出しになりそうで。。(T_T)- 5月22日
退会ユーザー
言われたことは真逆ですがうちも生まれる前からお宮参りの話とかされてウザかったです。
うちは「お宮参りの風習なんて知らないから適当でいいよね。適当にしましょう」と言われプチッ!
それまでにも妊娠報告、安産祈願などでもめていたため適当という言葉を流せませんでした。
しかも私は切迫早産で入院中。
「適当ってなんですか?」とかなり怒った口調で言ったら主人が参戦してきて義母に「2人のやりたいようにやるから口出すのやめて」と言ってくれました。
義母は怒っていましたけど(笑)
そのあと主人は、ちゃんと氏神様の神社に電話してお宮参りの予約も取ってお祓いもしてもらおうと言ってくれました。
男の子だとわかった時点で私が着物を作ってもらっている呉服屋へ行き、お宮参りの産着も見に行ってきてくれました。
その後、これもまだ生まれていないのにお宮参り後の食事会の話になり、主人と義母が喧嘩。
主人の実家でのやりとりだったらしいので私は直接聞いていませんが、義母はお宮参りに呼んでもらえないと思ったほど主人を怒らせたようです。
生まれてからも離乳食のことでいろいろ言われたり、レシピを渡されたりめんどくさいですが、本当に困ったときはすべて主人が言ってくれるので安心しています。
うちも初めはマザコンかよ!と言いたくなるほどでしたが、結婚して日が経つにつれ、自分の親が非常識だと思い始めたらしくて今は100%私の味方です。
今も「口は出さないって決めてるの」とお口チャックの仕草をしながら口出しまくるのでお祝い事はすべて事後報告です。
呼んでいません(笑)
-
ぷくぷく
適当でいいよねって、それはひどいですね!知らないなら何も言うなよって言いたくなります。
生まれてからもやはりうるさいんですね。頼れる旦那さんでホント羨ましいです。旦那が私の味方になるように、日々教育していこうと思います。
自分の親を見て、孫の成長が楽しみなのはよくわかるので(兄に子どもがいます)、お祝いごとは一緒にとは思うのですが、口を出されまくると腹たちます!そしてこちらが言う前に向こうが決めているという珍事。。そのうちお食い初めの話になるのかしら(;´д`)- 5月22日
いちご*
やだやだ。なんでお宮参りって口出すんですかね。本当にいや。うちも生まれてすぐから何日やるの、いつやるのしつこく聞かれ、小さく生まれたのと季節的に暑かったので秋ぐらいにしようと伝えてるのに女の子は何日だから~とかブツブツ。勝手に一人でやれよ!と、思いました。暑い中やったら死ぬわ!他にも雛人形は実家に買ってもらうと言ったらお金足りなかったら言ってね?とか。は?足りますけど、実家が買うんだから全然足ります!両親の前で言うのが本当に無神経。
黙りません(笑)なので言われる度にそれは無理とお医者様に言われてます、勉強も大事ですが他にもやらせたい事があるので大丈夫ですとか。
私はわざと英語を並べます(笑)英単語並べられると分からないから分かったわとか言ってます(笑)分かってないくせに!
-
ぷくぷく
一人でテンション上がってますよね。楽しみなのはわかるけど。。勝手に一人でやれよって、わかります!笑 写真をどこで撮りたいとか、そんなのあなたのエゴだろって感じです。
ご両親の前でお金足りなかったら言ってね、って、おいおい・・・。ハイになるのも程々にしてほしいですね。
英単語並べたいですけど私が知らないからできません(T_T)笑- 5月22日
-
いちご*
私も英単語なんて知らないから事前に調べてます(笑)旦那には悪いとは思っていますがやはり好きにはなれない。好きだったけど嫌いのまま。悪い悪いと思っても過去のひどい事を消せないでいます。産後の恨みは一生です。
- 5月22日
-
ぷくぷく
事前に勉強してるんですね。笑
ひどいこと言われたら記憶なんて消せないのは当然ですよ!- 5月22日
退会ユーザー
あまり口出ししてほしくないですよね😖
本当にストレスたまる!
産まれてきたらさらに煩くなりますよ😱
うちがそうでした。今は、保育園にいれろ。子離れ親離れしろ。いつ働くんだ。息子ばっかり働かせて。
毎回、電話御して言ってきますがつど、心配してくれてありがとうございます。こちらものほほんと育児しているわけでもないですし色んなところから情報を得てますから。親離れ子離れわ社会人になってもいつまでも親元にいてヌクヌクしている方の事を言うのでわないでしょうかね。義理母さん?
と言ってます
-
ぷくぷく
産後が恐ろしいです(;´д`)
保育園は入れたくてもなかなか入れられないし、育児だって大変なのになんですかその言い草・・・。
親離れ子離れの話は確かに大人に言うことですね。笑 さりげなく言い返してるなんてすごいです!笑- 5月22日
-
退会ユーザー
ぷくぷくさん
良いところだけ参考にしてあとは、右から左に流した方が無難ですよ。
いい返さないと調子こいてきて義理叔母まで参加してくるので正直、参ってます😖旦那も言い返してくれるのですが、その上をいく人たちなので、さっさっと帰ってきてます。- 5月22日
-
ぷくぷく
あーはいはいと流して言ってることやらなきゃいいですかね。
義理叔母までしゃしゃり出てくるなんて息が詰まる・・・(;´д`)会いたくなくなりますね。。- 5月22日
りっくんママ
あー‼︎すっごいわかります‼︎
うちも義母がそんな感じです。
スタイとか生まれる前から私が作りたい物全部作っちゃうし、退院時やお宮参りに着せる物の準備とか勝手に準備しちゃって。
私はなかなか言えないので、主人に上手く言って丸め込んで義母に意見してもらいます。
-
ぷくぷく
一言相談してほしいですよね!好みのものじゃなかったら使いたくないし、、。
やっぱり旦那を使うしかないですね。。- 5月22日
ぷくぷく
みなさま
たくさんのご回答ありがとうございました!
強烈な義母と戦っている方が多く、とても参考になりました。
一人でイライラしてるとどうしてもドストレートな言葉(反論)しか思いつかなかったので、良い言い回しがわかってよかったです。
頼りない旦那ですが、叩き直してうまく義母に言ってもらえるようにしたいと思います!
ぷくぷく
写真は自然体がいいからって、良いですね!使わせてもらいます!
実は私も旦那も私立で、、(私は地元中が荒れていたときだったのでいきたくなくて)。。やり直せないから旦那と二人で考えますって感じで言っても良さそうですね。
旦那が一人っ子なので余計に嬉しいんだと思います。可愛がってくれるのはありがたいですけど、口出しはホント不要です(*_*)