母乳量が減ることを心配しています。授乳回数が減少し、母乳がゼロになるのではと不安です。搾乳器が使えないため手絞りで刺激していますが、同じ不安を抱える方や対策があれば教えてください。
月齢が進んで母乳量が減らないか心配しています。
最初からほぼミルクの混合でしたが生後6ヶ月が過ぎた事もあり、授乳回数は1日5、6回と少なくなっています。
勿論これも成長の証なので嬉しいのですが、授乳回数が減る事で元々少ない母乳量がこのままどんどん減っていって最後にはゼロになるんじゃないかと不安です。
この先離乳食も進んでいっていつかは授乳が終わるのは分かっていますが、その最後までは細々とでも母乳を続けたい気持ちもあり…
ちなみに肌が弱い為搾乳器は使えず、授乳後と入浴時には手絞りで毎回出すようにして一応刺激(?)はしています。
同じ不安のある方はいらっしゃいませんか?
何か対策はあるのでしょうか。
私だけが過剰に思っている不安なのか、自然なものとして受け入れるしかないのか、最近はもう分からなくなってきています。
どなたかご意見よろしくお願いします。
- つぶあん(生後6ヶ月)
コメント

こぐれ
ありましたー😭
飲ませないと増えないよ、と産婦人科で言われ続けたこともあり…。
私は子供の体重を(今思うと異常なぐらい)高頻度で測定して、増えてるならこれでいいんだ!と自分に言い聞かせてました。
あと、ミルクアップブレンド、というハーブティーを飲んでました😊
乳腺炎のときにミルクスルーブレンドがとても効いたので、これも効いてる…んじゃないかな?と気休め程度で飲んでました。
つぶあん
飲ませないと増えないって言われますよね💦固執しすぎなのかもですがもう日々不安で…💦
ハーブティーってほんとに効くんですね!今からでも一度試してみます!
ありがとうございます!