※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹ママリ🔰
子育て・グッズ

東根市の0歳児を、年度途中に入れた方いますか?早生まれで6ヶ月くらいには復帰したいと考えてるのですが、、

東根市の0歳児を、年度途中に入れた方いますか?
早生まれで6ヶ月くらいには復帰したいと考えてるのですが、、

コメント

みた

娘は認可外に年度途中から入園しました。市に問い合わせ認可は4月時点で既に埋まっており認可外一択でした。

• 3姉妹ママリ🔰

3姉妹ママリ🔰

ですよね、上の子達が半年、認可外保育所通いましたが、あまりいい思い出なくて悩んでました

• 23時間前
ママリ

認可だと、友達は4月入園でも第10候補のところだったと言ってました😂

• 3姉妹ママリ🔰

3姉妹ママリ🔰

第10希望?!子育ての町なのに全然優しくないですよね💦

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

子育て支援自体は今頑張ってると思うのですが、たぶんここ数年の子連れの世帯数の増加がすごくて、園の整備とかが追いついてないんじゃないかなと思います💦

私は山形市ですが、子育て補助とかは東根とか他の自治体の方が充実してるなぁと思ってます🥺✨

• 21時間前