※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お仕事

久しぶりに社会復帰を考えているシングルマザーです。育児と仕事の両立についてアドバイスをいただけますか。

母になり久々に社会復帰したよって方いますか?
育児や仕事をする上で気をつけた点、実際社会復帰してみてどうだったかなどお話やアドバイスをいただけたら幸いです。

シングルマザーで今年で30歳になりますが、約7年ぶりに正社員として社会復帰します。その間アルバイトなどもしていなかったので、不安で仕方ないです。
離婚してから美容の専門学校にいき、そちらに関連したものでエステ、脱毛、美容外科に関連した職種につきたいなと思い就職活動をしたところ美容外科のカウンセラーとして採用していただけました。

7年ぶりの社会復帰にフルタイムでのお仕事…
お金の面で苦労させたくない、小学生になるまでには自分の部屋を持たせてあげたいと思い決断したことですが、4歳になる子供の寝顔を見るたびに、これで良かったのかなと悩む日々です。
親にも協力してもらえる環境ですが、親からはフルタイムで働くことに対しては可哀想だと猛反対されました。今は何とか説得できた感じです。

日に日に不安になっており、先輩ママのお話を聞けたら嬉しいです!

コメント

ショコラ

美容専門学校にも通えて、親がサポートしてくれて働ける恵まれている環境に感謝する気持ちを忘れずに。

可哀想では生きては行けませんからね、働かないとお金もないし、働けるうちに一家の大黒柱として(親のサポートなくても)養っていける環境作りしないとですからね。(もちろん、再婚の可能性もあるとは思いますが…)

親も日々歳を重ねています。
頼れるうちは頼って、頑張ってください。応援しています。

ママリ

4年ぶりに仕事復帰しました。

育休からの新天地での復帰だったので
慣れるまでは大変でした…

何となく流れは覚えてるけれどいざやろうとなると忘れてる事沢山ありました。
ルール、運用が変わってたり…

1番の問題は子供の病欠です。
病児保育見つけた方がいいですよ!

私なら無責任に可哀想っていっても学費の援助は難しいと思います。

鵜呑みにせず自分の意思でを突き通すことも必要ですよね☺️