※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産の経過を記録した内容で、和痛分娩を選択した初産婦の体験が詳しく述べられています。陣痛の始まりから出産までの痛みや麻酔の効果について記載されています。

3/25 39w6d 出産レポ🌸(記録用)長いです。
【初産婦、和痛分娩(娩出時の麻酔)】
お世話になった産院は無痛がなく、ある程度お産が進んでから麻酔を入れる和痛分娩を取り入れていました。麻酔の有無は当日決められました。

3/19 39w0d 内診
子宮口開いていない
赤ちゃんは降りて来ている
散歩したり、お風呂に長くつかったり、あぐらを意識したりしたらいいかもね〜と言われる

3/24
7:00
朝起きたら初めてのおしるし
生理痛のような軽い痛みを感じる
何回もトイレにいきたくなるような感じで快便

歯医者(臨月で歯が欠けて最終治療がこの日だった笑)に行き、
買い物や昼食がてら3時間程度散歩したり、家事をしたり、とにかく動きまくる

生理痛のような軽い痛みが何分かに一回あり、前駆陣痛かな?と思う
時間はかってみたら、10分間隔前後だったけど、余裕で動けるほど痛みが弱かったので様子見
トイレに行くたび鮮血が出ていた

23:00 生理痛のような痛み、時間をはかると8-10分間隔くらい
日を跨ぐ前に産院に電話するか悩むも、痛みも耐えられる程度だし、間隔が7-8分になったら電話と言われていたので、一旦保留して寝ることに

3/25
1:00 起きるくらいの腹痛あり、トイレへ またも快便 寝られないくらいの痛みになる

2:00 痛みの間隔が7-8分になって来たので産院に電話
初産なので今来ても半日以上はかかると思うし、一回病院に来ると外には出られないけど、どうする?朝までゆっくり家で過ごしても大丈夫よ?と言われ、一旦家で様子見

3:00 5-8分で痛みの波がくる 痛すぎて声が出て夫が起きるレベル 痛みの持続1分程度で崩れ落ちそうな痛み

5:00 もう耐えられないと思い、産院に連絡し、移動
タクシーの中でも痛い痛いと言いまくる(運転手さんごめんなさい)

6:00 病院到着 支えなられながら陣痛室へ
子宮口6センチ、家で相当頑張ったねと言われ、我ながらびっくり そんなに開いてたの?!
即分娩室へ移動
破水いつしたの?と助産師さんに言われ、破水した感覚なかったと答える(どこかのタイミングで高位破水をおこしていたらしい) 
陣痛が来るたびに叫ぶ、というかもはや悲鳴 めちゃちゃうるさかったと思う
力抜いて〜と何回も言われる

7:00 子宮口8センチ めちゃくちゃ順調よ〜痛みも順調な証拠やからね〜と声をかけてくれる
あとどれくらいで出産かを聞いてみるも、麻酔入れるなら一回ゆっくりなるし、昼前くらいになるかなと言われ、絶望。笑
痛みのピークに、助産師さんに教えられながら夫が腰を押してくれるが、腰押されてもあまり効果を感じず、やめて!!!と言う(ごめん)

8:00 朝ご飯でるけど、食べられないから旦那さんに食べてもらうね〜と言われ、一旦夫退出

その間に、激痛が来て、破水
なんか色々なものが出た気がするけど、もう耐えられなさすぎる痛みでうずくまる
仰向けにならないと準備できない!と助産師さんに怒られながら(笑)泣きながら、仰向けに
先生登場して、和痛分娩の麻酔を入れてもらう

麻酔入れてから本当に天国
陣痛も全く感じず、麻酔の力を感じる 本当にすごい 
麻酔効き始めて、お産の準備が整ってから夫帰ってくる
(さっきまでと打って変わって静かになって笑ってしまいそうだったらしい笑)
あとは、呼吸法だけマスターすれば産まれるからねと言われる

8:30 NSTの陣痛のタイミングでいきむ
麻酔入れたから陣痛の間隔もやや開くらしい
4回ほどいきむも、同じところをいったり来たりしてるから、次のタイミングで無理だったら吸引しますと言われ、気合を入れる
いい感じに呼吸できてる!と初めて褒められ(笑)、吸引されることもなく、産まれる

9:06 3160g女の子誕生

病院到着後、3時間で出産というスーパー安産でした。

陣痛が痛すぎるから、産まれる直前の和痛あんまり意味ないんじゃない?と周りには言われてたけど、麻酔入れた瞬間が天国すぎて、和痛にしてよかったです。
落ち着いて誕生を見れたのも私の中では良かったです。

コメント

るい

ご出産おめでとうございます🎉
そしてお疲れ様でした( ˙꒳​˙ )‪꜆🍵‬

私も2ヶ月前に帝王切開で娘出産しました👶🤍
つい数日前までふにゅふにゃだったよね?って思うけどもう2ヶ月前の話です😂

帝王切開なので陣痛も何も体験してないけど帝王切開は帝王切開で激痛とよく聞きますが私はそれが一切なくて...笑笑

これから慣れないベビちゃんとの生活が始まりますね🍀*゜
楽しみつつ手抜きしつつ頑張りましょ(ง •̀_•́)ง

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ふにゃふにゃの時期もあっという間ということですね🥺楽しみながらがんばりましょう〜!

• 3月27日
( ´・ω・` )

おめでとうございます💛
和痛ってどこにする麻酔なんですか🥺?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが通う産院では、腰椎麻酔でした!

• 3月27日