※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子がヒトメタニューモで発熱中です。熱が続く場合や受診について相談したいです。坐薬の使用も迷っています。どうすれば良いでしょうか。

3歳の息子がヒトメタニューモで月曜の午後から発熱して、水曜の夜まださがりません。

月、火とぐったりだったのですが、水曜の今日は一日中わりと元気で食事も少しですがとれました。経過を診せに本日再受診して、このまま熱が下がればひとまずは安心かなぁと。喘息もちですが、ゼーゼーしたりはしてないとのことです。風邪薬と念のための抗生剤も飲んでいます。

ですが金曜まで熱が下がらなければ、肺炎なども気になるしまた受診必要とのこと。

ですがですが、明日からかかりつけが週明けまで臨時の休診で😂不安すぎて💦💦💦

息子は持病があり、かかりつけとは別に大きな病院に入院歴があり、今も月一定期的に通ってるので、もし熱が下がらなければそちらに相談してみてはとアドバイスされて今日は帰宅しました。。。

今日は寝る前に38.1だったんですが、今39.2でした🥲

息子が通っている大きな病院は、風邪とか不調時に受診するようなところではなく、おそらくみなさん持病などの関係で予約をとって受診しているところです。

事情を説明しないと、受け入れてもらえるかどうかわからないのですが、予約などを取り扱ってるところと、先生方がいる病棟の管轄が全く違っていて…

①ヒトメタってまだまだ熱続きますでしょうか。
②病棟に直接電話をして、事情を話して先生につないで診察してもらえるか聞いてみるのがいいですかね?
③金曜まで待つのがいいのか、明日も熱が高ければ明日のうちに病院に相談してみるのがいいのか…
④坐薬を使うか迷っています。普段から眠りが浅い子で元気な時も寝ながら唸ったりするタイプです。今も寝ぼけながらママママと唸ってて…完全に起きてる感じではなくてトントンしたりするとまた寝ます。

あれこれ気を揉んでいます。

コメント

はじめてのママり

①発熱しはじめてから丸3日以上続いているのであれば、肺炎などの他の合併症の可能性があります
②それはなかなか難しいかと…💦持病にもよるとは思いますが、病棟に連絡を入れて先生に繋いでもらうのは聞いたことがないです😣
③明日の午後まで発熱が続いているのであれば、開いているかかりつけとは別の小児科を受診して、必要であればかかりつけの大きい病院へ紹介状を貰うのがスムーズかなと思います
④お熱がありぐずぐずして寝付けないのであれば坐薬使ってあげるのはいいかなと思います!その際に、手足ポカポカになっているか確認して、ポカポカであれば熱が上がりきっている証拠なので坐薬使ってあげてください💭もしまだ冷たいのであれば、お熱が上がっている途中だと思うので、次起きたタイミングとかにした方がいいかなと!お熱が上がりきっている時に坐薬を使った方が、薬の効果を得られやすいからです😣💭
お母様も24時間看病お疲れ様です💦お休みできる時にお身体お休めくださいね😢早く回復されますように…💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    熱が続けばやはり他の原因も考えられますよね💦
    息子は二度入院したことがあって、初回が今回と同じヒトメタ、二度目はネフローゼで。ネフローゼの方は再発の可能性が高いので何かあったら連絡するように言われているところです😌なので連絡すること自体はそこまでハードル高くないかなと自分の体感ですが、あるので悩ましいところではありますが、どうなるかは別として一旦明日連絡してみます🥺
    手足も熱かったので先ほど坐薬しました🥹

詳しいアドバイスと、あたたかいお言葉ありがとうございます😊

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

2歳ごろに娘がかかりました!
①4.5日高熱が続いた記憶があります。
②③明日、大きい病院に電話して木曜日受診か金曜日受診か相談して指示をもらう
④熱も高いし、私なら使ってよく寝かせて、自分も寝て自分の気力体力を上げます!!

水分がなかなか取れなかったので、OS-1デビューしたのが、その時でした!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    息子実は2回目なんです💦前回は1歳の時で入院でした…😭😭😭

請けあってくれるかはわかりませんが、一旦連絡してみます🥺ドキドキ💦

迷ったけどさっき坐薬しました!水分はとってくれてるので、どうかこのまま快方にすすむことをいのります🥺

• 3月27日
初めてのママリ🔰

3.4日が熱のピークで、咳は3週間は続くと言われました💦ただぐったりしてたり水分食事取れなかったら来てと言われました!

はじめてのママリ🔰

同じ年齢でヒトメタに今罹患中です。
似た感じで大きな病院に通院中です。

かかりつけは入院機能はなくて、月1通院の病院にある小児科には入院機能がある感じですかね?

うちは、ヒトメタは5日は熱が続くことが多くて、5日後も38.0度以上あるなら細菌感染の可能性があるので再受診と言われています。熱上がったり下がったりで体調読めないですよね。。

月1通院の病院って、すぐ予約取れますかね?うちは数ヶ月前から予約取らないと厳しいです😭

かかりつけ以外に土日の救急外来があればいいんですが😭