※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅の花
ココロ・悩み

自閉症で療育手帳B1の5歳9ヶ月の長女がオムツ外れず、トイレに行くのを嫌がります。支援学校進学が避けられず、障がい児だから仕方ないのか悩んでいます。

自閉症、知的ありで療育手帳B1の長女5歳9ヶ月。
未だにオムツ外れていません。
常時紙パンツです。
こちらが声かけて、トイレに誘導したら、オシッコするんですが、夕方保育園から帰ってきて、好きなアニメに夢中になるとトイレに行こうと行っても嫌がり、今日もオシッコうんちでぐちゃぐちゃになっていたので厳しくキツく叱りました💢(逆効果なのは分かっています)

支援学校進学しかない状況です😮‍💨
5歳9ヶ月で常時紙パンツなんて、、、先が思いやられます。゚(゚´ω`゚)゚。

障がい児だから仕方ないんでしょうか?
健常児とは違うと割り切らないといけないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

割り切りも大事ですけど辛いですよね💦娘支援級ですが情緒級にオムツの子いますよ、放課後デイが一緒です。
健常児と同じようなトイトレもしたりしましたか?オムツ取ってみるなど💦

はじめてのママリ🔰

パンツ→おむつの順にはかせるのはどうですか🤔❓

なかなか簡単に割り切れないですよね😭

はじめてのママリ🔰

昔、放デイで働いてましたが、、
やはりASD+知的のお子さんはほとんどオムツでした💦
小学生はもちろん、高校生で、の子もいました💦
事業所では、トイトレなど身辺自立のトレーニングやってましたよ😊

やはり割り切る部分は必要かもしれませんが、だからと言って今後絶対に外れない!ということは分からないので、地道にトレーニングしていった方が良いかなとは思います💦

はじめてのママリ🔰

うちの子も4月から年長でオムツです!

知的ありでもオムツ外れている子はいるので、オムツ外れがゆっくりなのも我が子の個性だと思ってます😊

でもそろそろオムツ外れて欲しいですよね!

はじめてのママリ🔰

うちは療育手帳A2で、5歳2ヶ月ですけど完全にまだオムツです!
我が家の場合は割り切っているので焦らずゆっくりトイトレしてますよ😊
まだトイレで成功したことすら数回しかありません💦
保育園にも幼稚園にも通っていないので児童発達支援でトイレ誘導してもらっています😊