※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那と共働きでお金を合算して管理していますが、自分の貯金やお小遣いがなく不満を感じています。似たような状況の方やアドバイスがあれば教えてください。

お金の事です。
共働きですが、旦那と給料全て合算し支払い、貯金してます。自分だけの貯金は一切ありません。お小遣いもありません。もちろん旦那も同じです。

でも自分だけの貯金ないのまずいですよね?
正直欲しいものをぱっと買ったりできないのも不満に思います。

でも旦那がお金を管理していて自分の手元に残るお金もないしへそくりできる額も財布にありません。
旦那も全然お金を使っていないので言うにもなかなか言えません。

同じような人いますか?
同じ状況から脱した人や何かアドバイス頂きたいです🙇

コメント

ミニー

旦那さんが全て管理してるんですか??
明細は見られてますか?

おこめ

うちは最初そんな感じでした!
お小遣いや個人的な貯金は
給料が上がったりなど、余裕ができた時に、で解決しました💡
それまでは欲しい物を伝えてから買ってました🤔

ママリ

結婚前の貯金も合算してご主人さんが管理されているのですか?🥺
何か欲しいと思ったときにご主人さんが買っていいよと言ってくれるならいいのですが、それを相談するのも億劫ですしストレス溜まりますよね。
結婚前の貯金は返してもらうとか、ボーナスの一部は個人の貯金にするとかがいいのかなと思いました!

我が家は、夫はお小遣い多めで残った分を個人貯金に充てていて、私は全部のお給料を家庭のお金にする代わりに何でも買ってます😆(節約家でそんなに使わないので、信頼のもと成り立ってます)