※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

授乳について相談があります。生後35日目で、母乳とミルクの混合です。胸の張りがなくなり、赤ちゃんは2時間ごとに起きています。母乳が足りていないのか心配です。赤ちゃんは1ヶ月検診で問題なしと言われましたが、授乳間隔が不規則で不安です。アドバイスをいただけますか。

授乳について
生後35日目です。
現在、母乳よりの混合です。
1日10〜12回程度母乳で足らなさそうな時にミルクを60ml追加してます(1日2、3回程度)
最近胸の張りもなくなってきて、赤ちゃんはまだ2時間ごとに起きます。日中は1時間ごとに起きる時もあります。
これは母乳の量が足りないのでしょうか?私自身の体重も減ってきてしまい母乳が減ってしまってるのか心配です。
赤ちゃんは1ヶ月検診の時に日増41g増えており問題なしでした。
調べると授乳が軌道にのると胸の張りもなくなって赤ちゃんが吸いたい時に母乳が出てくる、授乳間隔が一定になると書いてあるのでまだ授乳間隔がバラバラな私は単に母乳の量が減ってるのでしょうか、、アドバイスいただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月、30分に1回くらい授乳している時ありました😂😂
ですので、母乳のみで1〜2時間で起きてしまうのは普通だと思いますよ。
体重は完母、もしくは完母よりですと減りやすいと聞きます。自分の血液を与えているので🙂‍↕️
また、授乳間隔は生後5ヶ月近くの今、全然一定じゃないです😅💧
体重もしっかり増えてますし、このまま続けてもらって大丈夫かな?と思いました。

• りんご

りんご

お返事ありがとうございます!
    この時期は頻回授乳頑張るのみですね😤
    胸が張らなくなってくることはありましたか??

• 3月26日