※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mya🐰
子育て・グッズ

電動自転車で子供を乗せて走行中、歩道で人に接触しました。相手は転倒せず、怒られましたが、謝罪しました。今後、被害届が出されるのではと心配です。この場合、警察に相談した方が良いでしょうか。

教えてください。
昼間に、電動自転車で、子供前後に乗せてました。

小さい駅近くの道を漕いでいて、歩道も狭いのですが、
車道も怖く、歩道を自転車で漕いでました。
駅近くなので、人がそれなりに歩いており、すり抜けて行った所、自転車の後ろのチャイルドシートの外側のカバー部分に、
おばさんがぶつかってしまいました。
歩道を自転車で漕がないで、
車道に行きなさい💢と怒られてしまいました。

ごもっともなので、、謝罪して、大丈夫ですか?と言いました。
相手は、転倒もせずにいたので、謝罪して、ムスッとはしてましたが、歩かれていかれたので、私もそのまま漕いでいきました。

今更、被害届出されて、当て逃げ?で、警察に相談されていたらと思うと、心配になっております💦

轢いたわけではなく、すり抜けた所、最後に後ろのチャイルドシートの部分に当たってしまった感じです…(私が悪いのですが、すり抜けられたので、大丈夫だと思い死角でした)

この場合、最寄りの警察に、相談したほうが良いのでしょうか?💦

コメント

ちぃ

向こうが当て逃げで被害届を出して受理されたらmyaさんが当て逃げの犯人になります。

不安ならば当ててしまったと警察に連絡をしておいたらmyaさんは当て逃げにはなりません。

先にmyaさんの方が警察に連絡していたら当て逃げにはならないということです。

• mya🐰

mya🐰

コメントありがとうございます。
    やっぱり最寄りの交番に相談してみます。

• 3月26日
  • mya🐰

mya🐰

交番に行って状況説明と、現場も確認してもらいました。被害届出されてないとの事でしたが、後々何か言われるかもなので、先に言って良かったですとの事でした。
    (本当は、その時間に届け出てもらいかったとの事でした💦)
    でも、警察に相談出来て良かったです。
    コメントありがとうございました!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

ビックリしましたね。相手も怪我はないでしょうが、ビックリしたのと、イラッとして文句言ったのでしょうね。。💦
私個人的には自転車で通るのに危険を感じた時は歩道を押して歩くのが一番かな?と思います。
自転車と車、また悲しい事故があったばかりですし、、

• mya🐰

mya🐰

コメントありがとうございます!
    押して歩くのが、力がなくて倒れてしまうので、ゆっくり漕いでしまいました💦

• 3月26日